Святой мученик Полидор - жизнеописание

Святой мученик Полидор — жизнеописание

Около двухсот лет назад в Каире, столице Египта, жил один человек по имени Полидор. Он исповедовал веру в Иисуса Христа, но много общался с неверными, магометанами, которые чтили ложного пророка Магомета, а Христа не признавали за Бога.

И случилось Полидору пировать вместе с ними, и он выпил очень много вина, отчего ум его помрачился, а бывшие с ним магометане воспользовались этим и убедили пьяного Полидора отречься от Иисуса Христа и исповедать Магомета Божиим пророком.

Но как только Полидор протрезвел, он горько раскаялся в своем отречении и со слезами исповедал его архиерею. Владыка успокоил Полидора и ради искреннего раскаяния грешника наложил на него нестрогое наказание. Но в душе Полидора возникло от Бога желание кровью искупить свою вину перед Ним. Благословившись у некоторого святого старца, Полидор стал готовиться к подвигу. Сорок дней он постился, совершал земные поклоны и со слезами молился Божией Матери. Наконец его помазали святым миром и причастили животворящих Христовых Тайн. После этого Полидор явился к судье-магометанину и сказал ему, что готов на страдания за веру в Иисуса Христа.

Страна, где жил Полидор, находилась тогда под властью турок-магометан. Христиан они всячески притесняли, а обращающихся от их нечестия ко Христу убивали. Поэтому Полидора схватили и после многих мучений повесили.

Так Полидор, бывший отступником от Христа, но искренне, всей душой покаявшийся и пострадавший за веру, не только искупил свою вину перед Богом, но и причтен к лику мучеников Господом нашим Иисусом Христом. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                На главную страницу >>