Святой пророк Божий Моисей - житиеСвятой пророк Божий Моисей — житие

Израиль, Божий народ, поселился в Египте, и Бог возрастил и усилил его. Но наступила пора оставить Египет и войти в Святую землю. Чтобы исполнить Божию волю, нужен был решительный человек, мужественный и праведный. И родился пророк Моисей. Сначала он жил в Египте, потом убежал в пустыню и стал там пасти овец.

И явился ему ангел Господень в огненном пламени горящего тернового куста. Этот куст горел огнем и не сгорал. И пошел Моисей посмотреть, почему куст не сгорает. И воззвал к нему Бог из горящего куста:

― Моисей! Моисей!

Моисей отвечал Ему:

― Вот я!

И послал его Бог в Египет, чтобы вывести оттуда Израиль.

Но египетский царь, фараон, не послушался Бога. И поразил Бог Египет ужасными казнями. По Моисееву слову стала кровью вода в реке, и рыба в ней вымерла. Фараон же не хотел уступить. Тогда множество жаб покрыло землю египетскую, злобные комары и мухи кусали людей. Но фараон не смирялся. Все люди и скот заболели, град и огонь сошли с неба, саранча и гусеницы пожрали траву. А фараон все противился Богу.

Тьма покрыла всю землю египетскую, и в каждой семье умер старший сын. Тогда испугался фараон и отпустил народ Божий.

И вышел Израиль из Египта, и пришел на берег моря. Но фараон со всем войском погнался за ним и настиг. Тогда Моисей простер руку свою на море, и сделалось море сушей, и расступились воды. И пошли израильтяне среди моря по суше, воды же были им стеной по правую и левую сторону.

Погнались египтяне и вошли за ними в середину моря. И простер Моисей руку свою на море, и вода возвратилась и потопила египтян. А сыны Израилевы прошли по суше посреди моря.

Много лет шел Израиль по пустыне, и вел его Бог. Моисей мудро правил народом. Он молился за народ Богу и спасал его от Божия гнева. Он сказал израильтянам Божий закон. Обо всем этом Моисей написал в священных книгах. Он был самым великим пророком в Израиле.

 

<< Духовное чтение                             На главную страницу >>