Святитель Иоанн Новгородский - житие

Новгород — великий и древний город на севере нашей страны. Иоанн был его архиепископом, он мудро управлял Церковью и молился за всех людей. Однажды на Новгород напали враги и хотели его разорить. Жители защищались, хотя сил у них было мало, и не отчаивались, а всю надежду возлагали на Господа и Его Пречистую Матерь. Храмы были открыты днем и ночью, и множество народа со слезами молились Богу о помощи.

Святитель Иоанн Новгородский сутками не выходил из храма, молясь перед иконой Спасителя, и молитва его была услышана. Вдруг трепет охватил Иоанна, и раздался голос от иконы:

— Иди в церковь Господа Иисуса Христа на Ильинской улице, возьми образ Пресвятой Богородицы и поставь на городскую стену. Тогда увидишь спасение городу.

Сердце святителя исполнилось радости, всю ночь он молитвенно благодарил Бога, а наутро послал за иконой диакона и церковнослужителей, сам же стал служить молебен. Но служители, как ни старались, не смогли даже подвинуть икону. Тогда Иоанн сам пошел на Ильинскую улицу в церковь, пал перед иконой Владычицы и стал со слезами просить у Нее прощения и помощи. А потом, когда люди запели: «Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы», — икона внезапно подвиглась сама собой. Иоанн принял ее на руки, поцеловал и вознес на городскую стену. Образ Матери Божией поставили на виду нападавших.

Был полдень. Враги усилили приступ, и вдруг одна из пущенных ими стрел вонзилась в икону Богоматери. Тотчас икона поворотилась ликом к городу, и из очей Богоматери на иконе показались слезы, которые святитель Иоанн принял на свою священную ризу. В то же самое время ужас напал на неприятелей. Новгородцы устремились на них и победили.

В память об этом событии святитель Иоанн Новгородский установил праздник в честь Знамения Божией Матери.

Пробыв архиепископом немного лет, Иоанн преставился ко Господу. Но тело его не истлело. И все, кто с верой касались его, получали душевное и телесное здоровье. Господу слава. Аминь.

Святитель Иоанн Новгородский - житие

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера