Чудо Архистратига Михаила в ХонехЧудо Архистратига Михаила в Хонех

Добрый день, дорогие посетители нашего Православного островка «Семья и Вера»!

Сегодня святая Церковь вспоминает чудо архангела Михаила, которое произошло в древних Колоссах. Хоть и было это давно, в 4 веке, весь православный народ в каждый год переживает это радостное событие вновь и вновь. Вот его описание.

В городе Колоссах, на месте, называемом Хони, была церковь архангела Михаила. Возле нее был источник чудотворной воды. Все больные, которые мылись этой водой или пили ее, исцелялись, так что многие неверные, получив исцеление, познавали Христа и крестились в источнике.

Однажды пришел туда мальчик Архипп и начал прислуживать в церкви. Он был строгим подвижником: мало ел, спал на острых камнях и колючках, потому что искал не временной радости, а радости вечной — Христа. Архипп непрестанно молился о себе и о других людях и многих обратил ко Христу и крестил их в чудотворном источнике.

Но Божии враги не любили святого и решили убить его, а родник засыпать землей. Но когда они приблизились, внезапно из источника появился огонь, и они убежали. Убежали, но не раскаялись, а запрудили реку и направили воду на храм. Архипп в это время молился и увидел архангела Михаила в виде светлого мужа и огненный столб от земли до неба. Когда вода подошла близко к церкви, архангел осенил ее крестным знамением и воскликнул: «Остановись!» Вода поднялась вверх как гора; Михаил ударил жезлом о землю, земля разверзлась, и в расселину ушла вода.

Так архангел Михаил сохранил чудотворный источник и храм, и святого Архиппа от потопления. И враги Божии устыдились, а верные прославили Бога. Аминь.

Святый архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!

 

<< На главную страницу                    Непридуманные истории >>