Каплуновская (Казанская) икона Божией МатериКаплуновская (Казанская) икона Божией Матери

Триста лет назад в селе Каплуновка жил иерей Иоанн. Однажды на праздник Рождества Богородицы явился ему во сне благолепный старец и сказал:

― Иоанн, через три дня придут из Москвы иконники, у старшего попроси икону Казанскую и с благоговением возьми себе. От нее ты получишь милость и благодать.

Священник, проснувшись, три дня постился и служил литургию. В третий день по дороге из церкви домой он встретил иконников, позвал их к себе, хорошо угостил, а потом, посмотрев их иконы, нашел среди них Казанскую, о которой ему было видение. Священник купил ее и оставил себе.

Две недели он перед ней молился, а потом увидел во сне Богородицу, которая приказала ему поставить икону в церкви. Иерей Иоанн тотчас проснулся и увидел носящиеся по комнате молнии, а посмотрев на икону, увидел, что Матерь Божия плачет. Священник собрал народ и рассказал о видении и чуде. Потом он отслужил молебен и торжественно перенес чудотворную икону в церковь. С тех пор Каплуновский образ Богоматери прославился многими исцелениями.

Когда на Россию напали шведы, царь Петр I призвал иерея Иоанна с Каплуновской иконой к себе. Накануне Полтавской битвы в 1689 году икону носили перед войсками, и сам Петр со слезами молился Царице Небесной о помощи. И молитва была услышана: победила русская армия.

После этого иерей Иоанн возвратился с иконой к себе в Каплуновку, радуясь и благодаря Матерь Божию за великую милость и чудеса. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                  На главную страницу >>