Преподобный Евфросин - житиеПреподобный Евфросин — житие

Преподобный Евфросин был в монастыре поваром, и никто не обращал на него внимания. Но он был настоящим монахом, смиренным и послушным, непрестанно молился, работал целые дни, мало спал, мало ел, и самую простую пищу. При таких дарованиях и подвигах он считал себя хуже всех, и когда неразумные из братии обижали и били его, Евфросин не сердился, а молился за своих оскорбителей. Смирением он угодил Богу и при жизни поселился в раю.

Узнали же об этом так. В том монастыре жил один священник, которому очень хотелось увидеть рай, и он молился об этом Богу. И вот однажды он уснул и увидел себя в раю, как бы в прекрасном саду. Священник испугался и обрадовался — так было в раю красиво и хорошо. Вдруг он увидел повара Евфросина, приблизился к нему и спросил:

― Что это, брат Евфросин? Неужели рай?

— Да, это рай, отче, — отвечал Евфросин.

— А как ты здесь?

— По милости Божией я поселился здесь жить, ибо это обитель избранных Божиих.

Иерей попросил Евфросина подарить ему что-нибудь. И святой подарил ему три райских яблока. И священник проснулся. Сначала он подумал, что все было сном, но потом, увидев яблоки, изумился. Они дивно благоухали и имели в себе целебную силу. Иерей рассказал монахам, что видел Евфросина в раю, и чудотворные яблоки разделили между братьями.

Но сам Евфросин не хотел похвалы временной — от людей, а искал только вечной — от Бога. Поэтому он убежал из обители. А Господь принял его в Обители Небесные. Слава Богу вовеки. Аминь.

 

<< Духовное чтение                             На главную страницу >>