Святая мученица Людмила - жизнеописаниеСвятая мученица Людмила — жизнеописание

Людмила была дочерью сербского князя, а отдали ее в замужество чешскому князю Боривою. Боривой и Людмила были язычниками, но святой равноапостольный Мефодий обратил их к истинной вере в Господа Иисуса Христа и крестил во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. При этом молодые князья преисполнились Божественной ревности и привели ко Христу весь народ. Они построили много церквей и пригласили в них священников.

Но Боривой рано умер, и Людмила осталась одна. Она предала себя в руки Божии: все, что можно, раздала нищим, а сама проводила дни в молитве и рукоделии. После мужа Людмилы, Боривоя, правил ее сын Братислав, а когда Вратислав умер, князем Чехии стал Вячеслав, внук Людмилы. Он был ее любимым воспитанником, от нее перенял веру и благочестие и тоже причислен к лику святых. Но мать Вячеслава по наущению диавола возненавидела святую Людмилу и убила ее. Ее закопали под городской стеной.

Никому не известна была добродетель Людмилы при жизни, но по смерти невинную мученицу прославил Господь. Над могилой Людмилы стали каждую ночь появляться горящие свечи и совершались другие знамения и чудеса. Услышав о них, Вячеслав перенес ее нетленные мощи в Прагу и похоронил в церкви. И с тех пор все верные чехи почитают святую Людмилу как свою покровительницу.

 

<< Духовное чтение                                 На главную страницу >>