Святой праведный Петр - житие

Святой праведный Петр — житие

В Африке жил один богатый, но злой человек по имени Петр. Он не любил бедных людей и никогда им ничего не давал. Петр не ходил в церковь и вовсе не думал о смерти и о вечной жизни. Но милостивый Господь призвал его к покаянию. Как-то раз Петр вышел из дома, ведя осла, навьюченного хлебами, и вот один нищий поклонился ему и стал громким голосом просить милостыни. Петр взял хлеб и бросил его в лицо нищему. Тот, обрадованный, ушел, хваля Бога за полученную милостыню. Вскоре Петр заболел и приблизился к смерти.

И было ему видение: весы и около них бесы и ангелы. На одну чашу бесы клали злые дела Петра за всю его жизнь, а другая была пуста, и ангелы стояли печальные, говоря друг другу:

― Нам нечего положить на весы.

И нашли они только хлеб, поданный Петром нищему, положили его на чашу весов, и эта малая милостыня перевесила все злые дела Петра. Тогда ангелы сказали ему:

― Ступай, бедный Петр, и прибавь еще к этому хлебу, чтобы не взяли тебя бесы и не повели бы на вечную муку.

И тотчас Петр очнулся и выздоровел.

С тех пор он стал очень милостивым и никому не отказывал в помощи. Однажды он повстречал человека, лишенного одежды, и отдал ему свою. И явился Петру Христос, одетый в ту самую одежду, и сказал:

― Одежду, которую ты дал нищему, принял Я и ношу ее, как ты видишь. Хвалю тебя за твое доброе дело, ибо ты одел Меня, погибающего от холода.

И возревновал Петр о жизни нищих и сказал:

― Если убогие то же, что Христос, я сделаюсь одним из них.

Он раздал имение бедным и сам сделался рабом. Он мужественно терпел унижение и тяжкий труд и настолько угодил Богу, что снова ему явился Христос и назвал его Своим братом. Петр обрел великую благодать и творил чудеса именем Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава вовеки. Аминь.

 

<< На главную страницу                                       Непридуманные истории >>