Апостол и евангелист Иоанн БогословАпостол и евангелист Иоанн Богослов

Святой апостол Иоанн Богослов был любимым учеником Христовым. Когда Иисус призвал его на служение, он сразу оставил все и пошел за Христом, и был верен Ему до смерти. Иоанн восходил со Спасителем на гору Фавор, где Господь преобразился и принял от Бога Отца честь и славу. Он же стоял с Богородицей у креста во время страданий и смерти Спасителя.

Иисус, вися на кресте, поручил Иоанну заботиться о Своей Матери. И он взял Ее к себе в дом, почитал Богородицу и служил Ей до самого Ее славного успения. И когда святые апостолы несли Ее тело ко гробу, Иоанн шел впереди с райской ветвью в руке. Эту ветвь принес Богоматери архангел Гавриил, возвещая Ее скорое преставление от земли на небо.

После Успения Пресвятой Девы Иоанн Богослов отправился проповедовать слово Божие. Он исцелял больных и воскрешал мертвых, изгонял бесов и разрушал бесовские храмы, и все это ради обращения ко Христу. Многие, видя, какие знамения и чудеса совершает апостол, и слыша его благодатную проповедь, уверовали в Господа Иисуса Христа и крестились. Такое великое дерзновение имел Иоанн к Богу, что ему повиновались море и суша, а бесы боялись даже приблизиться к нему.

Святой апостол Иоанн Богослов написал Евангелие от Иоанна», три послания и «Апокалипсис». Эти книги и ныне благоговейно читают все православные христиане во спасение своих душ и в славу Божию. Аминь.

 

<< Духовное чтение                             На главную страницу >>