Небесная милостыня преподобного Сергия. РассказНебесная милостыня преподобного Сергия. Рассказ

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Поздравляем Вас с днем памяти преподобного Сергия Радонежского – игумена земли Русской!

К прочтению предлагаем интересный рассказ о паломничестве благочестивой женщины – Нины, которой оказал свою живую помощь сам святой Сергий! Этот рассказ записала Елена Штанько, который и расположен ниже…

Больше двух недель добиралась Нина в Сергиев Посад из далекой Сибири. Пересадки, ночевки на вокзалах, волнения — только бы увидеть ее, эту Лавру, и преподобного Сергия. Она с большим трудом собрала деньги на дорогу, притом едва хватило на билет до Лавры. Было тоже немного на хлеб. Как ехать обратно? Как-нибудь…

Почти весь отпуск она провела в Лавре. Бывшие у нее деньги она потратила в первые же дни. Хорошо запомнила, как разменяла последний рубль. Думала: «Расплачиваться нечем, попрошусь постирать, полы мыть, копать, только бы не выгнали с ночлега». Рано утром, собираясь в Лавру, Нина машинально сунула руку в карман кофты — какие — то бумажки, она быстро достала их — деньги… те же самые рубли и трешки… Она, онемев от ужаса, смотрела на деньги, которых не было и быть не могло — она вчера истратила последний рубль. Вдруг ее осенило:

― Отче Сергие!

Она оцепенела от ужаса:

― Господи, мне страшно, Господи, я недостойна этого. Отче Сергие, это ты умолил Его. О, как Он любит меня! – шептала Нина.Небесная милостыня преподобного Сергия. Рассказ

Вечером, выходя из Лавры, Нина увидела у ворот нищенку с крошечным ребенком. Рука протянута. Нина остановилась.

― Что же делать? Отдать эту святыню? Отче Сергие! Господи, что же это со мной, ведь это я, нищая, голодная, без всякой надежды — и Ты Сам дал мне эти деньги. И вот теперь я, нищая, жалею отдать такой же, как я. Ведь это Ты стоишь и просишь у меня, Господи!

И, если бы нищих было много, Нина, не задумываясь, отдала бы все свои чудесные деньги. Она вдруг поняла, что, если не будет отдавать их, если пожалеет, они исчезнут— Господь немедленно отнимет у нее Свой драгоценный дар.

Отче Сергие, это ты меня вразумил.

Денег ей хватило на несколько дней — милостыня, ночлег, свечи, хлеб. Истратив последние, Нина всю ночь не сомкнула глаз, молилась, очень боялась, что Господь прогневался на нее. Потом и молиться уже не могла — у нее не было ни слов, ни чувств. На мгновение она забылась сном. Когда открыла глаза, перекрестившись: «Господи, Твоя воля», на цыпочках подошла к своей кофте, затаив дыхание, приготовившись к самому худшему. И, не веря своим глазам, она, дрожа и плача, опустилась на колени и. плакала долго-долго, прижимая к груди несказанное сокровище, небесную милостыню — рубли, трешки, несколько пятерок — бесценный дар Владыки мира ей, жалкой и ничтожной рабыне.

Закончился отпуск, Нина, купив билет на те же чудесные деньги, уехала домой, так никому ничего и не сказав. Через некоторое время она опять приехала в Лавру, на исповеди рассказала священнику о том, что с ней произошло. Чувство потрясения безмерной милостью Божией не исчезло, оно как бы укрепилось и укоренилось в ее душе — теперь она всем сердцем принимала евангельские слова о том, что прежде всего следует искать Царствия Божия…

Еще раз поздравляем Вас, дорогие наши читатели – с праздником преподобного Сергия Радонежского. Пусть этот рассказ вдохнет в Вас ту живую веру, которая жила и живет в благочестивой женщине – Нине, героине этой чудесной истории!

 

<< На главную страницу                                   Непридуманные истории >>