Преподобный Савватий Соловецкий - житиеПреподобный Савватий Соловецкий — житие

Преподобный Савватий подвизался в Кирилло-Белозерском монастыре, где прославился великими подвигами послушания, поста и молитвы. За это его все любили и почитали, но людская слава тяготила Савватия, и он удалился на озеро Нево, на остров Валаам, и там поселился в монастыре. Но и здесь преподобный Савватий прославился трудами и подвигами, братия почитала и хвалила его, и Савватий, не терпя этой славы, решил удалиться в пустыню. Тайно ночью, никем не замеченный, оставил он монастырь и отправился к Белому морю.

Посреди холодного Белого моря лежат Соловецкие острова. Рыбаки рассказали Савватию, что они удобны для жизни, но пустынны, ибо далеки от берега. Преподобный очень обрадовался и решил поселиться на островах. Ему встретился монах Герман, тоже подвижник, и они вместе поплыли в лодке по морю, непрестанно молясь и уповая на Бога. Наконец через два дня они достигли желанного берега, построили себе келью и стали жить в постоянной молитве, посте и трудах.

Однажды какой-то рыбак со всей семьей приехал на остров и поселился поблизости от отцов. Но его жене явились два ангела, сильно избили ее и вообще запретили мирянам селиться на Соловецких островах, которые Бог предназначил для жизни монахов.

По прошествии нескольких лет святой Герман удалился на реку Онегу и там продолжил свой подвиг, а Савватий остался один и так наедине с Богом прожил еще много лет. Когда приблизился день его смерти, преподобный Савватий захотел причаститься Тела и Крови Христовых. Для этого он оставил Соловецкие острова и поплыл на большую землю, где ему скоро повстречался священник и причастил Животворящих Тайн. Он мирно преставился ко Христу.

Молитвы соловецких святых Германа и Савватия принесли дивный плод. На месте их подвигов возник Соловецкий монастырь, действующий и поныне, в нем спаслись тысячи иноков.

 

<< Духовное чтение                            На главную страницу >>