Покров Пресвятой Богородицы - видеофильм

Добрый день, дорогие наши посетители! В сегодняшний светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, предлагаем к просмотру 10 минутный видеофильм о сегодняшнем празднике.

Вы узнаете удивительную историю праздника, который на Руси стал одним из самых любимых. Любимым он остается и поныне. Любой русский человек, даже не ходящий в Церковь, знает о том, что 14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы!

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу»
(Кондак Покрова Пресвятой Богородицы, глас 3)

История праздника Покрова Пресвятой Богородицы уходит в глубокую древность. Само название праздника связано с названием части одежды Пресвятой Богородицы – головного покрывала или мафория, который стал называться у нас на Руси омофором. Мафорий вместе с Ризой Божией Матери и Ее Поясом хранился тогда в Константинополе во Влахернском храме, в который они были перенесены в V веке в царствование императора Льва Великого.

Поводом для возникновения праздника послужило событие, произошедшее в Константинополе в 910 году при императоре Льве VI Философе.

Тогда город был в очередной раз осажден войском сарацинов, предков турок. Движимые ненавистью к христианам, они готовы были стереть Константинополь с лица Земли, разграбить, разрушить и осквернить его храмы. Жителей ждала неминуемая жестокая и горькая учесть. В страхе и отчаянии, жители города в последней надежде на спасение собрались накануне Воскресного дня во Влахернский храм, где хранилась бесценная святыня – Риза Божией Матери, уже столько раз спасавшая их от нашествия иноплеменников. Храм был переполнен молящимися, Всенощное бдение давно уже затянулось за полночь.

Вместе со всеми в храме были Святой Андрей, Христа ради юродивый, славянин по происхождению, проданный в молодые годы в рабство, и его ученик, Святой Епифаний, впоследствии патриарх Константинопольский Полиевкт.

В четвертом часу ночи святой Андрей увидел Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом, и идущую по воздуху со святым Крестителем Господним Иоанном и святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом в окружении сонма святых и ангелов. Преклонив колена, она начала со слезами молиться за христиан, и долгое время пребывала в молитве. Затем, подойдя ко святому Престолу, продолжала молитву, закончив которую, сняла с головы своей покров и распростерла его над молящимися.

Дивное видение видели лишь святой Андрей и его ученик, блаженный Епифаний. С трепетом созерцая Божественное видение, святой Андрей спросил Епифания:
«Видишь ли брат Царицу и Госпожу нашу, молящуюся обо всем мире?»

Епифаний отвечал:
«Вижу святый отче и ужасаюсь».

Преблагословенная Владычица просила Господа принять молитвы всех призывающих Его Имя и прибегающих к Ее заступлению.

«Царю Небесный, – говорила стоящая на воздухе в молитве Пресвятая Богородица, – прими всякого человека, молящегося к Тебе и призывающего на помощь Имя Мое. Да не отойдет он от лика Моего обижен и не услышан».

Святые Андрей и Епифаний «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Во Влахернском храме сохранилось предание об этом чудном явлении.

На Руси праздник в честь заступничества Божией Матери – Покров Пресвятой Богородицы – был установлен около 1164 года стараниями святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Им же был построен известный всему миру храм Покрова на Нерли – жемчужина древнерусского зодчества.

В XIV веке в Суздали был основан Свято-Покровский монастырь, украшением которого является удивительно гармоничный по своей архитектуре белокаменный собор. В Москве царем Иоанном Грозным построен собор Покрова на рву, известный более как храм Василия Блаженного. В Покровском женском монастыре в Москве находятся ныне мощи блаженной Матроны Московской. Знамениты своей удивительной красотой и многие другие храмы и монастыри, посвященные Покрову Пресвятой Богородицы. Это Покровские соборы в Киеве и Харькове, московский храм Покрова в Марфо-Мариинской обители и храм Покрова в Филях.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября по новому стилю. Этот праздник не является Двунадесятым, то есть, одним из 12 главных праздников Русской Православной Церкви, но празднуется как великий. В честь его в храмах обязательно совершается Всенощное бдение. Священнослужители служат в голубых ризах – одеждах небесно-голубого цвета, посвященного Богородице.

Среди великих праздников, праздник Покрова пользуется у нас особым почитанием. В нем нашла выражение благодарность Русского народа Божией Матери за все случаи Ее заступничества, а также просьба о помощи и надежда, что и впредь Покров Пресвятой Богородицы никогда не оскудеет над Россией.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный»
(Величание Покрову Пресвятой Богородицы)

Покров Пресвятой Богородицы - видеофильм

<< Видео — рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера