Святитель Петр, митрополит Московский

Святитель Петр Московский

Святитель Петр, митрополит Московский

3 января Святая Церковь молитвенно празднует святую память святителя Петра, митрополита Московского, Чудотворца!

Святой Петр происходил из благочестивой боярской семьи. Он хорошо изучил Божественное Писание и двенадцати лет ушел в монастырь, где под руководством духовного старца подвизался в иноческих добродетелях по правилам древних отцов. Петр смирялся перед всей братией, а своего наставника безусловно слушался. Кроткого и молчаливого инока отличило начальство, и Петра посвятили в диакона, а потом — в священника.

В то время у него открылся замечательный дар написания святых икон. Он писал их с великим благоговением и молитвой, и одну из них даже прославил Господь; с тех пор она почитается Церковью, ее так и называют «Петровская», и доныне она сохраняется в Успенском соборе Кремля.

По благословению своего наставника Петр ушел в пустынное место на берегу реки Раты и стал жить там один, в безмолвии молясь Богу. Но вскоре по воле Господней к нему собралось много иноков, и возникла обитель, а Петр стал ее настоятелем.

Слава о его подвигах безмолвия, поста и молитвы и о добродетелях милосердия, кротости и любви быстро разошлась по России. И по смерти митрополита Максима святого Петра избрали на Всероссийскую кафедру. В то время (в 14 веке) российских митрополитов поставлял константинопольский патриарх, поэтому Петр отправился в Константинополь. Но нашелся один игумен Геронтий, которому очень хотелось архиерейского сана, и, взяв с собой Петровскую икону Матери Божией, он тоже поспешил к патриарху. И было ему ночью видение Богородицы, Которая сказала Геронтию:

— Не на тебя возложится святительский сан, но на того, кто написал Мой образ.

Устрашенный этим видением, игумен Геронтий смирился. Он отдал патриарху икону, а тот вручил ее святому Петру со словами:

— Прими святой образ Богоматери, тобою собственноручно написанный, ибо за это дело Она воздает тебе саном архиерея, предсказав о тебе.

Петра посвятили в митрополита Киевского и всея Руси, но, движимый Духом Божиим, он со временем перенес свою кафедру в Москву, прозревая ее грядущее возвышение и желая способствовать этому.

Он мирно преставился ко Христу, и уже при его погребении стали совершаться чудеса и знамения. А впоследствии мощи святителя прославились многими исцелениями. Эти мощи и поныне находятся в Успенском соборе в Кремле. А Петр, святитель Московский, молится о нас Господу на небесах, и мы почитаем его как небесного покровителя Москвы и всей Русской земли.

 

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта “Семья и Вера” >>