О конце света и об антихристе. Детские вопросыО конце света и об антихристе. Детские вопросы

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»! Сегодняшние три вопроса-ответа ― последние. Всего 150 вопросов было задано протоиерею Максиму Козлову, которые мы все разместили в рубрике Детские вопросы. В заключительных ответах речь пойдет об антихристе и о конце света…

147. Будет ли последний царь перед концом света?

– В Писании об этом ничего не говорится. Есть предсказание старцев, что Россия перед концом света возродится – и духовно особенно. А если она возродится, то, конечно, можно предположить, что во главе государя православного. Но сбудется ли это – зависит от нас – русских православных людей. Надо жить так, чтобы эти пророчества могли осуществиться.

 

148. Когда будет конец света?

– Конец света для любого из нас может наступить очень скоро, потому что никто из нас не знает, сколько продлятся наши земные дни, и мы должны быть готовы предстать пред нашим Господом, поэтому нам говорится «бдите и молитесь да не внийдете в напасть» – чтобы вам не впасть в напасть. А конец света наступит тогда, когда править будет антихрист и произойдет то, что уже сейчас некоторым образом происходит: окончательное разделение добра и зла, когда все, что от Бога, от света, от любви Христовой, будет в Церкви, то есть все, что в мире есть доброго, рассеянного, смешанного со злом, как бы отделится и вот туда, в Церковь, и уйдет, а в мире – останется сознательное и бессознательное, но такое крепкое предание себя злу и отцу его – дьяволу. Вот тогда и будет конец этого мира, а после – великий страшный и все же долгожданный суд Христов.

 

149. Расскажите об антихристе.

– Мы уже немного касались этого вопроса, но можно добавить следующее. Сейчас много чего говорят об этом: вот антихрист придет к нам через компьютерную сеть «Интернет», или: ни в коем случае не пользуйтесь кредитными карточками – они печать антихриста на нашу руку; или несколько десятилетий назад говорили то же самое про советские паспорта: не берите их, на них печать антихриста. Печать была действительно малоприятная, но все же это не антихристова печать. Так кто ж такой будет антихрист? Антихрист – это будет человек, подчеркиваю, человек, который родится в те времена, когда огромное количество людей, большинство, живущих на земле, готовы будут добровольно принять того, кто позовет в сторону от Церкви Божией и от Христа-Спасителя. Помните: добровольно. Он, конечно, будет обманывать, он, конечно, будет говорить: идите за мной, я не так уж противоречу Христу, но разобраться, что это антихрист, можно будет и в последние времена. Он будет запугивать, но не насиловать, он будет обманывать, но не связывать нашу волю, и поэтому те, кто пойдет за ним, пойдут добровольно. А еще – во все времена были и будут люди духа антихристова, они как бы ему дорожку готовят. Помните, например, Кашпировского. Вот он водил руками перед телевизором, и чуть не полстраны готовы были ему верить, сидеть и смотреть на него, и воду пить, и газеты жевать, которые он освящал, – вот он, маленький антихрист, который показывает, как другой настоящий антихрист будет людьми управлять, не будет насильно заставлять, но обольщать, и люди уставятся в телевизор, компьютер или на него самого и будут смотреть и пойдут за ним, как овечки или как крысы за крысоловом с дудочкой…

 

<<на Детскую рубрику                                    На главную страницу >>