Преподобная Таисия – житиеПреподобная Таисия – житие

В Египте жила одна женщина Таисия, великая грешница. Она и сама нарушала Божии заповеди, и других научала тому, и печальная слава о ее преступлениях разносилась далеко по окрестностям. Но услышал о грешной Таисии преподобный Пафнутий и возревновал о спасении ее заблудшей души. Непрестанно молясь Господу Богу, он явился к Таисии и спросил ее, знает ли она о Христе. Таисия отвечала, что знает о муке грешных и радости праведных. Тогда преподобный спросил ее, зачем же она, зная о Боге и о Страшном суде, сама не живет по заповедям и других увлекает к погибели.

Видя искреннюю любовь святого отца, Таисия раскаялась и со слезами упала в ноги Пафнутию, а потом сожгла свои вещи, накопленные греховным путем. Тогда преподобный отвел ее в девичий монастырь и затворил одну в келье, оставив небольшое оконце, через которое ей подавали немного воды и хлеба один раз в день.

Таисия спросила Пафнутия:

― Как велишь мне молиться, отец?

Преподобный ответил:

― Ты недостойна произнести имя Господа и поэтому повторяй непрестанно: «Создавший меня, помилуй меня».

Таисия провела в затворе три года, молясь день и ночь, после чего преподобный Пафнутий отправился к святому Антонию узнать, прощены ли ей грехи. Преподобный Антоний Великий с учениками стали молиться, и одному из них, Павлу Препростому было откровение Божие. Он увидел отверстые небеса и прекрасное место, сияющее великой славой, и венец, и трех ангелов в виде огненных дев, охраняющих это место. И Павел Препростой подумал, что виденное им уготовано святому Антонию, но был ему голос с неба, что не Антонию уготовано это место, а Таисии, бывшей грешнице.

Тогда преподобный Пафнутий поспешил в монастырь к Таисии и вывел ее из затвора. Через несколько дней она умерла, и душа ее обрела то прекрасное место на небесах, которое созерцал святой Павел в видении.

 

<< Духовное чтение                                   На главную страницу >>