Апостол от 70-ти ФилиппАпостол от 70-ти Филипп

Филипп был одним из семидесяти Христовых апостолов, он видел своими глазами Иисуса Христа и слушал Его Божественные слова. Посылаемый Господом, он ходил по городам Иудеи, проповедуя Небесное Царство.

После вознесения Господня на небо через несколько дней на Филиппа снизошел Дух Святой, а когда двенадцать апостолов избирали себе помощников, диаконов, избрали они и Филиппа и рукоположили его.

Когда в Иерусалиме началось гонение на Церковь и неверные убили апостола и архидиакона Стефана, Филипп, как и прочие христиане, оставил Иерусалим и пошел проповедовать Христово Евангелие разным народам.Однажды явился ему ангел Господень и послал на дорогу, ведущую в Эфиопию. Там Филипп повстречал человека, читающего пророка Исайю, и спросил его, понимает ли он, что читает. Тот ему ответил, что нет. А написано было о Господе Иисусе Христе, о Его крестных страданиях, смерти и Воскресении, о спасении всех людей. Апостол Филипп научил человека вере Христовой. И когда проезжали они мимо какого-то водоема, человек тот спросил у апостола, можно ли ему креститься. И ответил Филипп:

― Если веруешь от всего сердца, то можно.

И сказал человек:

― Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.

И крестил его апостол Филипп, и сошел на того человека Святой Дух. А Филиппа восхитил ангел Господень и мгновенно перенес его в Азот, на берег Средиземного моря. И проповедовал он веру истинную во всех городах, где бывал, и великими знамениями многих обратил ко Христу. Он дожил до глубокой старости и мирно преставился к жизни вечной. Аминь.

<< Духовное чтение                            На главную страницу >>