Иверская икона Божией МатериИверская икона Божией Матери

Тысячу лет назад, при царе Феофиле в Греции, было гонение на святые иконы. Почитателей святых икон мучили и убивали или сажали в тюрьмы, а иконы выбрасывали из храмов и сжигали. У одной добродетельной женщины был чудотворный образ Божией Матери, к которому она имела особую веру и благоговение. Иконоборцы пришли к ней и стали требовать денег, угрожая мучениями и смертью. При этом один из них ударил мечом по образу Богородицы, и вдруг из иконы, как из живого тела, потекла кровь.

Злодеи ушли, пообещав прийти за деньгами на следующий день, а женщина пала перед святой иконой и долго со слезами молилась. Потом она вынесла образ на берег моря и сказала: «Владычица мира! Ты, как Матерь Божия, имеешь власть над всеми тварями. Ты можешь избавить меня от гнева нечестивых и образ Свой — от поругания». С этими словами она пустила икону в море и к великому своему удивлению увидела, что святая икона не упала на воду, но стала прямо и так понеслась по волнам.

Прошло много-много лет, и вот в один вечер монахи Афонского Иверского монастыря увидели на море огненный столп, доходивший до неба. В изумлении и ужасе они не могли сдвинуться с места и только молились. Потом они вышли на берег моря и увидели, что столп возвышается над иконой Богоматери. А старцу Гавриилу сама Богородица явилась во сне и сказала: «Я хочу Сама быть вашей Хранительницей не только в этой жизни, но и в будущей. Да уповают на милосердие Сына Моего и Владыки все иноки афонские, живущие добродетельно и в страхе Божием. Я просила у Него сей дар, и вот вам знамение: доколе будете видеть икону Мою в обители, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеют».

Тогда во славу Пресвятой Богородицы построили храм над вратами монастыря и в нем поставили чудотворную икону, которую с тех пор и называют по имени обители — Иверской, а еще — Вратарницей, и молятся перед ней Богоматери, воспевая:

«Радуйся, Благая Вратарница, двери райские верным отверзающая».

 

Читайте также:

Владимирская икона Божией Матери и истекающие от неё чудеса

<< На главную страницу