Преподобный Никола Святоша - житиеПреподобный Никола Святоша — житие

Преподобный Никола был сыном Черниговского князя Давида и внуком Киевского князя Святослава, но мирские радости не прельщали его, и Никола, еще будучи отроком, удалился в Печерский монастырь. Там он вверил свою душу опытным старцам, повинуясь им всегда и во всем, а тело утруждал на работах, которые назначал ему отец настоятель.

По прошествии нескольких лет, Никола достиг совершенства в добродетелях, и старцы благословили его на безмолвие, чтобы он, не рассеиваемый ничем, непрестанно молился Богу. Он устроил возле кельи сад и трудился в нем до конца своих дней. На устах же, в уме и в сердце Николы всегда была молитва Иисусова:

― Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.

Ел он мало и все, что ему присылали родные, раздавал нищим и странникам или жертвовал в церковь.

У него был друг Петр, врач, который, когда Никола заболевал, посылал ему нужные лекарства, но святой с Божией помощью всегда выздоравливал еще до прибытия этих лекарств. Зато когда врач заболел, Никола исцелил его своей молитвой.

Когда приблизился день отшествия святого ко Господу, он сказал об этом Петру и убедил его постричься в монахи. Тот послушался, но при этом со слезами взмолился:

― Позволь мне умереть за тебя, а ты оставайся и молись за меня.

Никола ответил Петру:

― Да будет по желанию твоему, если это угодно Господу.

А после молитвы сказал:

― Брат, дерзай и готовься, ибо по желанию твоему в третий день отойдешь из сей жизни.

И действительно в третий день, причастившись Христовых Тайн, Петр лег на постель и предал свой дух в руки Господу.

После этого Никола Святоша, прозванный так за свою святость, подвизался еще 30 лет и, придя в совершенную меру, преставился к жизни вечной.

Брат блаженного, князь Изяслав, попросил себе в благословение у игумена Николину власяницу и надевал ее на себя во время болезни, и тотчас выздоравливал. Идя на войну, Изяслав ее всегда имел на себе и не бывал даже ранен. Но однажды он согрешил и, мучимый совестью, не посмел облачиться в святыню, и в тот раз был убит на войне, и своей собственной кровью смыл с себя грех.

 

Читайте также:

Мученики Карп, Папила и иже с ними

<< На главную страницу