Преподобный Евфимий Новый - житиеПреподобный Евфимий Новый — житие

Евфимий происходил из благочестивой семьи и был тихим и добрым мальчиком. По смерти отца он сделался помощником матери, у которой было еще две дочери, а Евфимию, старшему, было только семь лет. Став юношей, он женился на добродетельной девушке Евфросинии, и скоро у них родился ребенок. Семья жила очень дружно: Евфимий любил своих родственников, и они любили его. И тогда-то в таинственном откровении Бог призвал его на подвиг монашества.

Он тайно ушел из семьи на гору Олимп и там поступил в монастырь, где под руководством опытных старцев учился воздержанию, терпению и смирению. Тяжелы были монастырские послушания, тяжело было терпеть оскорбления и побои от неразумных иноков, но всего тяжелее были воспоминания об оставленных родственниках, волновавшие душу Евфимия. Укреплялся и утешался он только словами Спасителя: «Всякий, кто оставит отца или мать, или жену, или детей ради имени Моего, получит сторицею и наследует жизнь вечную. И кто любит отца или мать, или сына, или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня».

Это, конечно, не значило, что человек по желанию может уходить из семьи, но Евфимия призвал Сам Господь и воздал ему за страдания благодатью. Бог устроил и семью преподобного. Дочь Евфимия выросла и вступила в супружество, а мать и жена стали инокинями и за все прославили Бога.

Проведя в послушании и трудах много лет, Евфимий угасил злые страсти и тогда с благословения старцев ушел из монастыря в пустыню на великий подвиг безмолвия. Долгие годы страданий от голода, холода, насекомых и всяческих неудобств, годы борьбы с бесовскими наваждениями: страхом, тоской и навязчивыми гордыми мыслями — эти годы сделали Евфимия совершенным христианином, и он получил от Бога великие дарования чудотворения и пророчества.

Смерть его была тихой и безболезненной, а тело не подверглось тлению. Многие больные от прикосновения к нему получили исцеление. Новым называют Евфимия в отличие от святого Евфимия Великого, жившего за 400 лет до него во второй половине 5 века.

 

<< Духовное чтение                            На главную страницу >>