«Спорительница хлебов» - икона Божие Матери«Спорительница хлебов» — икона Божие Матери

Эта икона отразила в самом своем начертании глубокую, детскую веру в Богоматерь Оптинского старца Амвросия, одного из великих праведников 19 века, пламеневшего, как и большинство русских подвижников, чрезвычайным усердием к Царице Небесной. В 1890 году настоятельница Волховского женского монастыря игумения Илария прислала великому старцу икону Богоматери совершенно нового написания. Он дал этой новой иконе знамена-ельное имя «Спорительница хлебов», указывая этим, что Божия Матерь — помощница людям в трудах их к снисканию хлеба насущного.

Церковь издавна именовала Матерь Божию в своих песнопениях «всех стихий земных и небесных освящение», и не случайно отдельные Ее образы как бы знаменуют различные природные стихии: огонь — «Неопалимая Купина», воду же — «Живоносный Источник»; и вот прозрением старца Амвросия в эту чреду встала «Спорительница хлебов».

Отец Амвросий благословил совершать празднование иконе 15 октября по старому (28 октября по новому) стилю. В этот же день сам преподобный Амвросий был погребен.

Молитва

 О Пресвятая Дево Богородице, Премилостивая Владычице, Царице небесе и земли, всякаго дома и семейства христианскаго благоустроительнице, труждающихся благословение, нуждающихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц и всех людей Кормительнице! Питательнице наша, рождшая Питателя вселенныя и Спорительнице хлебов наших. Ты, Владычице, ниспосылаеши Твое матернее благословение градом нашим, селам и нивам, и коемуждо дому, на Тя упование имущему. Темже с благоговейным трепетом и сокрушенным сердцем смиренно молим Тя: буди и нам, грешным и недостойным рабом Твоим, мудрая Домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Всякое же сообщество, всякий дом и семейство во благочестии и Православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми преискренне взывати ко Господу: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Сохрани, Пречистая Мати, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злаго обстояния и всякаго нестроения. Обители нашей (веси), домам и семействам и всякой души христианстей и всей стране нашей исходатайствуй мир и велию милость, да славим Тя, Премилостивую Питательницу и Кормительницу нашу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас! 

 

Читайте также:

Иверская икона Божией Матери

<< На главную страницу