Поминальная суббота, родительская, воинская, воины

Дмитриевская родительская суббота

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Перед праздником великомученика Димитрия Солунского, который совершается 8 ноября, в ближайшую от него субботу Святая Церковь поминает всех усопших православных христиан, и творит особую молитву за воинов на поле брани убиенных.

Дмитриевская родительская суббота

Благословение на битву

Суббота в конце октября (по старому стилю) еще до вхождения её в церковный календарь широко отмечалась на Руси как день поминовения усопших родителей.

Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Иоанновичем Донским.

Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков — Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Сименове монастыре.

Полководцы

Полководцы

Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно. в субботу перед 26 октября, в день святого Димитрия Солунского — день тезоименитсва самого Димитрия Донского.

Велика была радость победы, но в многие тысячи православных семей пришла горечь утрат и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения. Впоследствии православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на брани отдавших, но — вместе с ними — и всех, вообще, усопших братий своих.

Дмитриевская родительская суббота

Заупокойные свечи

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей.

Но Димитриевская суббота несёт в себе ещё особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Православие.

Помяни Господи всех усопших православных христиан. Даруй им Царствие Небесное!

Заглавие, книга, свеча, четки

У Бога все живы! Как молиться во дни поминовения

Конец - свечи

<< На главную страницу           Записки в храм >>