О том, как святые помогают тем, кто их почитаетО том, как святые помогают тем, кто их почитает

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Часто бывает, когда мы, не справляясь с жизненными трудностями, обращаемся к тому или иному святому. Просим у него помощи — и получаем! Но, проходит какое-то время, и мы забываем о нашем чудесном святом… А как было бы хорошо, если бы мы не только не забывали о нашем святом благодетеле в наших ежедневных молитвенных обращениях к нему, но и в день его ежегодной молитвенной памяти делали бы добрые дела!

Для назидательного примера предлагаем  интересный рассказ о чудесной помощи Николая Чудотворца человеку, который его искренне чтил.

«Жил в Царьграде один благочестивый ремесленник по имени Николай, питавший горячую любовь к святителю Николаю и всегда с особенным усердием чтивший дни памяти его. Когда пришла к этому человеку старость, он, не в силах будучи трудиться, дошел до убожества, и когда раз, в эту пору его жизни, приближался день святителя, Николай крепко задумался: на что он будет справлять праздник? Высказал он свое горе жене, и та отвечала ему:

─ Ты знаешь, господин мой, что мы оба стары и близки к смерти; зачем же нам, может быть, в последний раз, не почтить память святителя? Вот у меня есть ковер, на что он нам? Поди, продай его и купи потребное к празднику.

Николай обрадовался предложению жены, взял ковер и пошел с ним на торжище. Там встретил его неизвестный старец и спросил:

— Куда, друг мой, идешь?

— На торг,— отвечал Николай,— имею нужду продать ковер этот.

Старец сказал:
—  А какую цену ты хотел бы взять за него?

—  Стоил он прежде восемь златниц,— сказал Николай, — а теперь возьму, сколько дашь.

—  Хочешь ли взять шесть златниц? — сказал старец.

Николай с радостью согласился, ибо ковер не стоил этих денег, взял золото, отдал старцу ковер, и они расстались. Но вот, когда еще Николай не успел возвратиться домой, неизвестный старец, купивший у него ковер, пришел к его жене и, отдавая ей ковер, сказал:

—  Муж твой, старинный мой друг, просил меня отнести к тебе ковер этот; возьми его.

И с этими словами, отдав ковер, неизвестный скрылся Жена же, думая, что муж пожалел продавать ковер, сильно разгневалась на Николая и, когда он возвратился, она осыпала его укорами и, показывая ковер, называла его лжецом и изменником святителю Николаю. Муж же, увидевший ковер в руках, жены, так изумился, что не в силах был и отвечать ей. Наконец, когда несколько пришел в себя, ему блеснула мысль: уж не чудо ли это святителя? И тут он, воздвигнув руки к небу, воскликнул:

—  Слава Тебе, Христе Боже, творящему чудеса дивным Твоим Николаем!

Потом обратился к жене и спросил:

—  Скажи, кто тебе принес ковер?

Жена отвечала:

—  Старец благообразный, в светлую одежду облеченный, принес ковер ко мне и сказал, что ты велел отнести его сюда. Я же не смела спросить, кто он.

Тогда муж показал жене оставшееся от продажи ковра золото, а также и брашно, вино, просфоры и свечи, купленные к празднику святого, и сказал:

—  Жив Господь! Верую, что купивший у меня ковер был не кто иной, как сам святитель Николай, ибо, когда я продавал ему ковер, никто из бывших около меня не видел его, и думали, что я беседую с призраком.

Тут и жена поняла, что чудо сотворил с ними угодник Божий.

Итак, несомненно, что святые видят нас, знают, какие чувствования мы питаем к ним и, конечно, воздадут нам любовью за любовь и сторицею возвратят то, на что мы из любви к ним, особенно в дни памяти их, сделаем какое-нибудь доброе дело, принесем, например, жертву в церковь или поможем бедным.

 

<< На главную страницу                                    Непридуманные истории >>