Бессребреники Косма и Дамиан АравийскиеБессребреники Косма и Дамиан Аравийские

Святые Косма и Дамиан Аравийские были братьями. Отец их рано умер, а мать всю свою жизнь посвятила угождению Богу. Тому же она научила и своих возлюбленных детей Косму и Дамиана, ибо воспитала их в христианской вере, наставляя на всякую добродетель.

Придя в совершенный возраст и утвердившись в непорочной жизни по закону Господню, Косма и Дамиан стали для людей как бы двумя светильниками, сияющими добрыми делами. Они получили от Бога дар исцелений и подавали здравие душам и телам, врачуя всякие болезни и изгоняя злых духов. Они подавали помощь не только людям, но и скоту, и ни от кого ничего не брали за это, потому что они все делали ради Бога, желая через любовь к ближнему выразить свою любовь к Нему. И не своей славы искали они этим врачевством, но славы Божией и исцеляли недуги для прославления имени Господа, даровавшего им такую силу врачевания. Они избавляли от болезней не столько лекарствами, сколько именем Господним, без платы и награды, во исполнение заповеди Христовой: «Даром получили — даром давайте».

Но однажды некая женщина в благодарность за исцеление от тяжкой и смертельной болезни умолила святого Дамиана взять у нее три яйца во имя Святой Троицы. Дамиан очень долго отказывался, но потом снизошел к ее просьбе и взял яйца, не из корысти, но из христианского милосердия. Это стало известно Косме, кототорый не понял намерения брата и решил, что Дамиан принял мзду за Божие дарование. Очень этим опечаленный, он и перед кончиной завещал не хоронить Дамиана возле себя, как нарушившего Божию заповедь.

Когда, наконец, святой Дамиан преставился ко Христу, люди оказались в затруднении, ибо знали о завещании святого Космы и не смели похоронить Дамиана поблизости от него. Но вдруг прибежал верблюд, некогда исцеленный святыми от беснования, и проговорил человеческим голосом, чтобы не сомневались положить Дамиана рядом с Космой, ибо он взял три яичка у женщины из милости, а не из корысти. Это было Божиим знамением для всех, и сомнения разрешились.

Святые бессребреники Косма и Дамиан прославились чудесами и исцелениями не только в течение своей жизни, но и по смерти. И ныне они теплые предстатели за нас и добрые целители наших болезней, душевных и телесных. Аминь.

 

 

<< Духовное чтение                                 На главную страницу >>