Мученик Ерминингельд, царевич Готский - житиеМученик Ерминингельд, царевич Готский — житие

В то время, когда готы переселились в Испанию и в 6 веке основали там государство, они приняли христианскую веру. Еретики же, ариане, увлекли необразованный и дикий народ к своему зловерию. Вера же арианская была настоящим зловерием, ибо они отрицали Божество Иисуса Христа.

Но сын царя готов Леовигильда, Ерминингельд, просвещаемый Божественной благодатью, познал, что Господь Иисус Христос, Сын Божий, единосущен Отцу, равен Ему по Божеству иединый истинный Бог. Леовигильд, будучи арианином, огорчился православием сына и долго его уговаривал, убеждал и упрашивал исповедать арианскую ересь. Затем царь пытался угрозами принудить святого к зловерию, но Ерминингельд неуклонно исповедовал истину. Тогда Леовигильд, воспылав яростью, лишил своего сына всего наследства, оковал ему шею, руки и ноги цепями и бросил в тесную и мрачную темницу.

Блаженный Ерминингельд всей душой искал лишь небесного и просил у милосердного Бога только укрепить его в муках. По приказу царя Леовигильда ему отрубили голову. И слышны были сладкие голоса святых ангелов, поющих над телом царевича, и ночью были видны горящие свечи.

Леовигильд после этого раскаялся в своей жестокости и, хотя сам не решился принять православие, боясь мести еретиков, но Рехареду, своему младшему сыну, позволил небоязненно исповедовать истинную веру. Вскоре после этого на соборе в Толедо готы отказались от арианства.

Так святой мученик Ерминингельд, единственный из всех готов, пострадал за православную веру. Но плодом его смерти ради Христа явилась православная жизнь всего народа, ибо все стали право веровать и исповедовать Отца, и Сына, и Святого Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную. Аминь.

 

 << На главную страницу                                 Непридуманные истории >>