Святой мученик Иерон - житиеСвятой мученик Иерон — житие

При царях Диоклетиане и Максимиане (в 3 веке), во время гонения на верующих во Христа, жил в Каппадокии некий благочестивый крестьянин Иерон. Он был очень здоровым, сильным и мужественным, и поэтому его призвали на военную службу. Но Иерон отказался от нее, потому что считал неполезным для себя жить вместе с язычниками. Воины хотели схватить его, но разгневанный Иерон взял попавшуюся под руку палку и начал их бить, так что воины разбежались. Но потом они снова пришли к нему и уговорили не сопротивляться власти и вступить в военную службу. Простившись со своей матерью, соседями и знакомыми, Иерон отправился в Мелитину (город в Армении) и взял с собой некоего Виктора, своего родственника.

Во время ночлега в пути явился Иерону ангел Господень в виде юноши в белом облачении и сказал ему:

— Иерон, я благовествую тебе спасение, ибо ты идешь подвизаться не за временного царя, но за Вечного Царя Небесного. И скоро ты прольешь за Него кровь и примешь от Него честь и славу.

Сердце Иерона исполнилось несказанной радостью, и наутро он открыл шедшим с ним воинам, что верует во Христа и хочет пострадать за Него. Воины заключили Иерона и Виктора в темницу и доложили обо всем правителю Лизию, который предал христиан на мучения.

Иерону отрубили руку, но он радовался и благодарил Бога, что сподобился пострадать за Него. А Виктор, обессилев от ран, предался боязни и за деньги устроил себе побег из темницы. Это было неугодно Богу, и Виктор очень скоро умер от перенесенных побоев, но лишился мученического венца. Горько плакал Иерон о малодушии Виктора, о его бессмысленной и жалкой кончине.

По прошествии четырех дней его вывели из темницы и, избив без пощады палками, осудили на усечение мечом. Придя на место казни, Иерон помолился Господу:

— Господи Иисусе Христе, прими мою душу, — и склонил свою голову под меч.

Так простой крестьянин, но истинный христианин Иерон сподобился величайшей почести — мученического венца от Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава вовеки. Аминь.

 

<< На главную страницу                             Непридуманные истории >>