Преподобный Иоанн Колов - житиеПреподобный Иоанн Колов — житие

Еще в юных летах Иоанн Колов оставил мир и ушел в Скитскую египетскую пустыню. Зная себя как излишне порывистого и пылкого, он направился к преподобному Пимену Великому, который был известен именно твердостью и непреклонностью своей воли. Придя к нему, Иоанн дал обещание повиноваться ему во всем, чего бы тот от него ни потребовал.

Преподобный Пимен, желая испытать терпение Иоанна, заставил его поливать совершенно сухое дерево, и он три года трудился над поливкой этого дерева, хотя оно было так сухо, что труд Иоанна казался напрасным всем окружающим. Но не напрасны были труд и терпение святого послушника: через три года иссохшее дерево покрылось пышной зеленью и принесло обильные плоды; скитские иноки назвали его «деревом послушания».

Так обучаясь у преподобного Пимена терпению, послушанию и молитве, Иоанн постепенно приобрел кротость и смирение ягненка, а впоследствии сам стал способен мудро руководить другими и был настоятелем иноческой обители.

В городе Александрии в то время жила некая девица Таисия, воспитанная благочестивыми родителями, она и по их смерти вела добродетельную жизнь и много благотворила инокам. И вдруг до старцев дошли слухи, что Таисия встала на путь погибели. Сильно скорбели отцы, узнав о таком падении добродетельной Таисии, и сказали преподобному Иоанну:

─ Потрудись, авва, побывай у нее и поговори с ней, не придет ли она после твоих речей в себя.

Преподобный Иоанн помолился и отправился в путь. Пришел он к Таисии, сел около нее, вздохнул тяжело и заплакал.

─ О чем ты плачешь? — удивилась Таисия.

─ Что отвратило тебя от Иисуса Христа, Жениха Бессмертного? Зачем ты забыла о Нем и грязнишь себя нечистыми делами? — спросил ее преподобный.

И вдруг вспомнился несчастной женщине давно забытый ею Христос, любить Которого в детстве учили ее покойные родители. Искреннее раскаяние быстро охватило и потрясло все ее существо.

─ Отец! Отец! Скажи мне, есть ли прощение для подобных мне? — воскликнула она.

─ Есть, — отвечал старец. — Спаситель всегда ждет и прощает тех, кто истинно раскаивается. Покайся, и возрадуются о тебе все ангелы на небесах!.

Таисия ушла с преподобным Иоанном, вся горя пламенным желанием никогда не вступать более на путь греха. В ту же ночь она преставилась, и старец увидел во сне, как ангел небесный среди необычайного сияния возносит ее душу к Самому Господу.

─ Один час искреннего покаяния грешницы удовлетворил милосердного Судью и возвратил заблудшее дитя к ее любвеобильному Отцу,— сказал преподобный и, пробыв до рассвета в молитвах, утром похоронил тело блаженной Таисии.

Преподобный Иоанн дожил до глубоких лет окружив свою душу великими красотами своих подвигов и перешел в жизнь Вечную, где поныне радуется лицезрением Самого Христа, к Которому всю жизнь стремился.

 << Духовное чтение                                   На главную страницу >>