Святые мученики Виктор и СтефанидаСвятые мученики Виктор и Стефанида

Доброе утро, дорогие наши посетители! Сегодня — 24 ноября, память святых славных мучеников Виктора и Стефаниды. Описание их страданий, которое размещено ниже, создает самое светлое и прекрасное настроение. Их подвиг показывает нам на то, что не нужно привязываться к кратковременной земной жизни, а нужно жить для Вечной Жизни!

Во 2 веке, в дни римского императора Марка Аврелия, знаменитого философа, но злого язычника, было гонение на христиан. Один воин по имени Виктор открыто исповедовал веру в Единого Истинного Бога. Военачальник призвал его и потребовал, чтобы Виктор принес жертвы идолам. Виктор с твердостью отказался. Ему тотчас сломали пальцы и вывернули их из суставов, а потом бросили святого исповедника в разожженную печь. Он пробыл в ней три дня и остался невредим.

Тогда воевода повелел одному чародею отравить Виктора. Ему дали отравленное мясо, и Виктор съел его, говоря:

─ Я ем это отравленное мясо, чтобы вы уразумели, что ваш яд ничего не может против силы Жизнодавца Господа моего.

Видя, что сильнейший яд нисколько не повредил мученику, чародей неожиданно воскликнул:

─ Виктор! Ты победил силу моего волшебства и избавил мою душу от ада, ибо я теперь верую в Господа Иисуса Христа.

Воевода еще больше разгневался и предал святого мученика ужаснейшим казням. Из его тела вытягивали жилы, опаляли огнем, варили его в масле, выкололи святому глаза и повесили вниз головой. По прошествии трех дней с Виктора, еще живого, начали сдирать кожу. В это время жена одного из воинов Стефанида, тайная христианка, пришедшая посмотреть на подвиг великомученика, увидела два прекрасных венца, спускавшиеся с неба, один — на главу Виктора, а другой — на ее главу. Тогда Стефанида во всеуслышание исповедала Господа Иисуса Христа, и за это злые мучители разорвали ее на части.

Наконец и святому Виктору отрубили голову, при этом из тела его вместе с кровью истекло молоко. При виде такого чуда многие язычники уверовали во Христа. Еще больше обратилось язычников, когда исполнилось пророчество Виктора о смерти его мучителей, ибо перед своей кончиной он им сказал:

─ Через двенадцать дней вы умрете, а еще через двенадцать дней ваш военачальник попадет в плен.

И пророчество это сбылось: мучители внезапно погибли, а воевода был пленен неприятелем.

Святые же Виктор и Стефанида упокоились в Царстве Небесном Отца, и Сына, и Святого Духа, Троицы Единосущной и Нераздельной. Аминь.

Святые мученицы Викторе и Стефанидо, молите Бога о нас!

 << Духовное чтение                                            На главную страницу >>