Преподобный Феодор Студит - житиеПреподобный Феодор Студит — житие

Святой Феодор родился в благородной, богатой и очень благочестивой семье в конце 8 века. Родители воспитали его настоящим христианином и дали ему при этом прекрасное мирское образование. Со временем он сделался иноком в обители Сакудион, основанной преподобным Платоном, дядей Феодора. Он более других братий подвизался в посте, бдении и трудах. Смиряя свою душу, Феодор вызывался на самые тяжкие и неприятные работы. Сын богатых и благородных родителей, воспитанный в покое и неге, он рубил дрова, носил воду, копал землю и перетаскивал камни. Молитва его была непрестанной, и все свои помышления и поступки Феодор исповедовал своему духовному отцу, святому Платону.

По прошествии нескольких лет Феодора рукоположили в священника, и Платон передал ему управление обителью, ибо сам обессилел от старости и великих подвигов и трудов. Феодор мудро управлял братией, являясь для всех примером подвижничества и смирения. Ко всем он горел великой и нелицемерной любовью, так что был готов положить душу за духовных чад, но нимало не угодничал перед ними, а когда требовалось, был строг и суров. Поэтому руководимые Феодором иноки быстро преуспевали в добродетелях.

Через несколько лет на Византию напали арабы, опустошившие и захватившие целые области. Тогда преподобный Феодор со всей братией оставил Сакудион и явился в Константинополь. Святой патриарх Тарасий и благочестивая царица Ирина обрадовались приходу Феодора и отдали ему полузаброшенный Студийский монастырь, по имени которого и Феодора прозвали Студитом. Число иноков в обновленной обители быстро выросло, преподобный устроил строжайшее общежитие, так что все у них было общее: пища, одежда и все без исключения вещи. Руководимый Божиим Духом, Феодор утвердил в Студийской обители устав, который впоследствии распространился по многим монастырям. Называется он Типиконом. Кроме Типикона Феодор написал еще несколько боговдохновенных книг и песнопений, которые и поныне читаются христианами и используются в богослужении.

Но пришло время, и призвал Господь Феодора на мученический подвиг. В Константинополе воцарился злочестивый Лев Армянин, он имел только видимость христианина, в душе же ненавидел Христа и воздвиг гонение на святые иконы. Их выбрасывали из храмов, сжигали, раскалывали и всячески ругались над образами Спасителя, Богородицы и святых. Православных архиереев низложили и поставили на их место иконоборцев, ненавистников святых икон. Тех же, кто противился нечестивым повелениям царя и спорил с иконоборцами или даже только хранил у себя дома иконы, ссылали в заточение, мучили и многих убивали.

Преподобный Феодор стал ревностно защищать почитание образов Господа и святых и открыто призывать христиан держаться православной веры. За это злочестивый царь отправил святого в заточение. Много лет его держали в различных темницах, били, морили голодом, и только по особому смотрению Божию старый и больной Феодор не умер от перенесенных ран и лишений. Господь даровал ему силу исцелять различные недуги, и он, сам еле живой от мучений, подавал здравие всем, с верой прибегавшим к нему за помощью.

По смерти злочестивого Льва Феодора отпустили на свободу, и мужественный исповедник Христов последнее время своей слизни провел на покое, окруженный благоговейными иноками, его верными учениками. Незадолго до своей смерти Феодор совершил литургию и причастился Животворящих Христовых Тайн. А когда настало время его блаженного преставления, преподобный собрал учеников и сказал им:

─ Вот пришел конец моей жизни. Все мы должны испить эту общую чашу, одни раньше, а другие позже. И вот я ухожу путем, которым отошли отцы, туда, где Жизнь Вечная, Господь наш Иисус Христос, Которого возлюбила душа моя.

После этого он простился со всеми и велел ученикам своим зажечь свечи и петь отходную. Они встали вокруг постели святого и запели: «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем». При пении этого псалма душа преподобного Феодора отлетела в Царство Небесное.

Преподобному Илариону Далматскому в это время было видение. Он услышал чудные голоса, ощутил удивительное благоухание и увидел бесчисленное множество ангелов в белых ризах, сияющих светлыми лицами и идущих с неба с песнопениями навстречу некоему великому мужу. В сильном ужасе Иларион пал на землю и услышал голос, говоривший ему:

─ Вот душа Феодора, игумена Студийского монастыря, много пострадавшего за святые иконы и до конца остававшегося твердым в скорбях, торжествуя, восходит на небеса, встречаемая множеством ангелов.

 << Духовное чтение                                   На главную страницу >>