Самоубийство или геройство? Военная историяСамоубийство или геройство? Военная история

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Прошло уже 70 лет, как гремела Великая Отечественная Война на бескрайних и мирных просторах русских земель. Многие русские семьи, белорусские, украинские и семьи других народов хранят истории о подвигах своих дедов и прадедов. Истории, по своей сути, одинаковы: солдат, не жалея своей жизни, отважно сражался с противником! Но, есть и такие случаи, когда защитник своего Отечества взрывал себя вместе с фашистами. Быть может кто-то подумает, что это самоубийство, как подумал 70 лет назад А.И. Фарберов, чью боевую историю мы разместили ниже.

Давайте прочтем эту замечательную боевую историю, которая напомнит нам о былых тяжелых днях и пропитает нас тем удивительным духом, который объединил весь тогдашний советский народ…

«… Бой был короткий. Две наши машины сразу запылали. Наш танк обогнул их и, на полном ходу, шел к уже видневшейся за деревьями станции, когда что-то шарахнуло по броне, и вдруг вспыхнул огонь внутри в кабине.

Танк встал. Мы с Толей выволокли самого молодого из нас, Володю, из люка, на землю опустили и отбежали с ним метров на сорок. Смотрим-мертвый. Бывает, что сразу видно… И тут Толя кричит:

─ А где командир?

И верно, нету Юрия… А танк уже горит весь, полыхает. Толя перекрестился, бросил мне:

─ Прикрой! — и побежал назад.Самоубийство или геройство? Военная история

Когда я подбежал к танку, он уже тащил Юрку вниз. Командир был жив, его просто сильно контузило и обожгло. Он почти ничего не видел. Но именно он, услыхав вдруг скрежет, … закричал:

─ Братцы, поезд! Прорывается!

Немецкий состав, груженный снарядами, ехал к линии фронта, чтобы пополнить боезапасы фашистов.

Вдруг Толя вскочил в горящий танк, и на всей быстрой скорости помчался

И, пока мы смотрели на едущий состав, вдруг мы услышали, как взревел и зарокотал наш танк, который на всей скорости помчался к железнодорожной линии.

Им управлял наш Толя!

Немцы, увидев несущийся на них огненный смерч, подняли беспорядочную стрельбу, но остановить Т-34 уже не смогли. Полыхая пламенем, танк на полном ходу врезался в передние вагоны немецкого состава. Помню, как лопнул воздух от адского грохота: это стали один за другим взрываться ящики со снарядами…

В медсанбате Юрка плакал, как мальчишка, и повторял хрипло кашляя..

─ Миша, слушай, а как-же Бог-то? Ему же, Тольке-то, нельзя было себя убивать. Раз он верующий! Что же теперь будет-то?!.

Спустя два года я приехал на Псковщину, в маленький Порхов. Я нашел небольшую церковь. Там бабушку Толи и самого Толю помнили. Тамошний старенький батюшка благословлял его перед уходом на фронт. Этому батюшке я честно, как на духу рассказал всю Толину историю и как он погиб. Батюшка задумался, перекрестился, покачал головой. И по полному чину отпел раба Божия Анатолия, за Отечество и веру православную убиенного. Геройски душу свою положившего за Отечество!»

Конечно, поступок Толи — самый, что ни на есть ─ геройский! И пусть вечно живет Толина самоотверженная любовь к своей Родине в наших сердцах!

Окончание

О героизме Ирены Сандлер

Заглавие

 << На главную страницу                  Непридуманные истории >>