Святитель Иоанн, Златоуст - житиеСвятитель Иоанн, Златоуст — житие

Святитель Иоанн Златоуст родился в богатой и благочестивой семье в середине 4 века. Родители воспитали его в вере и дали ему мирское образование. Но Иоанн не прельщался суетой мира и по смерти отца и матери ушел в монастырь. Там он проводил дни и ночи в молитве и трудах послушания, в бдении и посте, и благодать Духа Святого почила на нем.

Однажды ему явились святые апостолы Петр и Иоанн Богослов. Иоанн Богослов дал ему свиток со словами:

─ Возьми этот свиток из руки моей. Я — Иоанн, во время Тайной вечери возлежавший на груди Господа и от Него получивший Божественные откровения. Вот Он и тебе дарует всю глубину премудрости, чтобы ты преподал ее людям и словом истины обличил еретиков и иудеев, хулящих Бога.

А Петр дал Иоанну ключи и сказал:

─ Возьми эти ключи, ибо я — Петр, которому вверены ключи Царствия. Бог вручает и тебе ключи Церкви, чтобы, кого ты свяжешь, был связан, а кого разрешишь, — разрешен.

После этого святые апостолы перекрестили его и, поцеловав, удалились.

Исполненный Духа Божия, Иоанн, получив дар учительства, служил Богу делом и словом. Преуспевая в добродетели сам, он помогал немощным, побуждая их стремиться к небесному и бороться со своими страстями.

Наконец после многих монашеских подвигов и трудов, после силой Божией совершенных чудес, после жизни в монастыре и в пустыне Бог призвал Иоанна на великое священнослужение. Святителю Флавиану Антиохийскому явился во сне ангел Божий и велел посвятить Иоанна в священника. И, когда патриарх, совершая таинство, возложил на его главу свою руку, явился над Иоанном Дух Святой в виде белого сияющего голубя.

В сане священника Иоанн еще более стал заботиться о спасении ближних: он говорил замечательные проповеди, почему и получил прозвище Златоустый, и составил толкования на многие книги Священного Писания.

Когда умер святитель Нектарий Константинопольский, Иоанна избрали на патриаршество. Приняв управление церковью, он особенно стал заботиться о больных и калеках, сиротах и вдовах, голодных и не имеющих крова. А в свободное от дел время он читал и молился, закрывшись в уединенной келье. Иоанн был воздержан во всем: питался водой и хлебом, спал мало, да и то стоя.

Кроме Бога, он никого не боялся и поэтому обличал неправду и защищал обиженных, а царя и царицу убеждал никого не обижать и поступать справедливо. Тогда злые люди восстали на Иоанна и добились его изгнания.

Три года перегоняли святителя с места на место, мучая и оскорбляя, и привели, наконец, в город Команы. Это было в день праздника Воздвижения Креста Господня. Святитель Иоанн Златоуст совершил литургию и причастился Животворящих Тайн Тела и Крови Христовых. Потом он благословил присутствовавших и сказал:

─ Слава Богу за все.

И душа его отлетела ко Господу, дивному во святых. Аминь.

 << На главную страницу                                   Непридуманные истории >>