Святой апостол Филипп - житиеСвятой апостол Филипп — житие

Об апостоле Филиппе не раз упоминается в Святом Евангелии. Это он сказал Спасителю:

─ Господи, покажи нам Отца, и довольно с нас, — и услышал замечательный ответ:

─ Сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп. Видевший Меня видел Отца, как же ты говоришь: «Покажи нам Oтца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые Я говорю вам, говорю не от Себя. Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне.

После вольных страданий и Воскресения Сына Божия Филипп вместе с другими апостолами видел Иисуса Христа уже в бессмертном и прославленном теле и присутствовал при Его Вознесении. Вскоре же, исполнившись Святого Духа, он отправился проповедовать о Христе разным народам.

Однажды его встретила женщина, горько плачущая, ибо несла на руках своего умершего ребенка. Филипп пожалел ее и, подняв над ребенком руку, сказал: Встань. Так повелевает тебе Христос, мной проповедуемый». И младенец ожил. Мать, увидев его живым и здоровым, уверовала в Господа Иисуса Христа и тотчас приняла святое крещение. Это произошло в Галилее.

Оттуда святой отправился в Грецию. Жившие там евреи послали в Иерусалим известие, что некий Филипп проповедует у них имя Иисуса, которым изгоняет бесов, исцеляет болезни и даже воскресил умершего. Из Иерусалима приехал архиерей с книжниками и в гневе набросился на апостола, желая убить его. Но Господь поразил нечестивца внезапной слепотой. Когда же остальные неверные бросились на Филиппа, они также ослепли и почернели. При этом земля затряслась, и неверные познали силу Христову. По молитве святого они получили исцеление, и многие сделались христианами.

Архиерей же, ослепленный злобой, продолжал хулить Бога, и тогда его поразила страшная казнь: под ним расступилась земля и поглотила неверного первосвященника.

Из Греции апостол Филипп отправился в Парфию, и в дороге ему было видение: орел с золотыми крыльями, крестообразно распростертыми.

Обойдя Аравию и Эфиопию, он сел на корабль и поплыл в Сирию. Ночью поднялась сильная буря, и никто уже не надеялся на спасение. Но Филипп стал молиться, и явилось на небе светлое знамение Креста, озарившее мрак ночи, и внезапно море утихло.

Совершая чудеса и исцеления, апостол проходил по Сирии, проповедуя истинную веру. В Иераполе Сирийском язычники хотели его убить, но он на глазах у них именем Христовым воскресил мертвого и исцелил болящего. Тогда жители Иераполя разбили своих ложных богов и крестились во имя единого истинного Бога, Господа Иисуса Христа.

Из Сирии пройдя в Лидию и Мизию, Филипп соединился с апостолом Варфоломеем и своей сестрой, праведной Мариамной.

Они стали вместе благовествовать Христа; при этом их не раз заключали в темницу, били и оскорбляли. Но Господь сохранил их для предстоящих еще апостольских подвигов.

Во Фригии, в Иераполе Фригийском, они проповедали Сына Божия, совершили чудесные исцеления и молитвой убили змею, которой язычники служили, как Богу, и даже построили для нее храм. Многие жители уверовали во Христа и крестились, но начальник того города Никанор, не любя Бога, повелел взять святых и осудил их на смерть.

Филиппа распяли на кресте вниз головой, привязав за ноги, и кидали в него камнями. Но когда затем распяли Варфоломея, внезапно затряслась и разверзлась земля и поглотила градоначальника с идольскими жрецами и еще много неверных. Все оставшиеся в живых стали со слезами просить у святых прощения и бросились их снимать с крестов. Варфоломея успешно сняли, но Филиппа по Божию смотрению не смогли снять, и он, вися вниз головой, молился о своих мучителях, чтобы Бог их простил и просветил светом истины. Тогда земля исторгла обратно поглощенных язычников, кроме градоначальника Никанора и жрецов. Все видевшие это единодушно прославили Бога и захотели креститься. А Филипп тем временем преставился ко Христу. На том месте, где пролилась кровь апостола, в три дня произросла виноградная лоза в знамение того, что святой за пролитие своей крови во имя Христа наслаждается вечным блаженством в Царствии Небесном. Аминь.

 

 << На главную страницу                                   Непридуманные истории >>