Рождественский пост

Начало Рождественсгого поста — 28 ноября

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

28 ноября начало Рождественского поста, пути к радостному празднику через покаяние и просветление — к Рождеству Христову!

Святитель Димитрий Ростовский оставил нам наставительное слово, которое очень будет полезно прочесть в первые дни поста.

Окончание

«Всякое греховное пристрастие в нас — это как бы свинья, валяющаяся в болоте нечистот. Кто любит один грех, пристрастившись к нему, тот имеет одну свинью. Кто пристрастился к другому грехолюбию, тот приобрел другую свинью.

Кто побеждаем бесчисленными страстями, тот имеет бесчисленное множество свиней, а где соберется стадо свиней, там будет и легион бесов, ибо при всяком греховном пристрастии есть особый бес. Тот бесовский легион мучает душу грешника, хотя и не явно ныне, зато тайно. В совести самого грешника он обнажает одежды благодати Божией, поселяет его как бы в гробницах смрадных, в скверных плотских делах; побивает его камнем отчаяния; преследует его то по пустыням безделья с развращенными бездельниками, то по горам суетной гордой надменности. Он поощряет его нападать на других злобою, гневом и яростью. Он проявляет здесь временно на нем всю свою демонскую власть, волю и силу, пока не возьмет его с душой и телом на вечное мучение.

Начало Рождественсгого поста - 28 ноябряХристос же Господь, всегда желающий всем спасения, а не погибели, хочет прийти к такому человеку, чтобы изгнать из него бесовский легион, но он, боясь лишиться своих свиней, отстать от своих греховных пристрастий, сам отворачивается от Господа. Ленится ли он прийти в церковь — это он от Господа отворачивается, а если он и придет, то молитве не внимает. Если устами молится, а умом мечтает о суетном, то опять он отворачивается от Господа. Если он слышит церковное поучение, духовное увещание, но в сердце своем не записывает, то, значит, он отворачивается от Господа. Если придет к нему когда-либо добрый помысл, советующий ему доброе и побуждающий его к покаянию, а он стремится к обычному беззаконию, то, значит, он отворачивается от Господа. Если не словами, то самим делом он говорит Господу, чтобы Он ушел от него, сам же желает быть лучше со своими свиньями и бесами, нежели с Богом.»

Помоги нам Господи не только начале Рождественского поста, но даруй нам силы, Боже наш, пройти до конца весь постовой путь в трудолюбии и в ожидании радостного праздника Рождества Христова!

Окончание, конец

Что мы должны успеть сделать в Рождественском посту?

Заглавие

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>