Мученики Гурий, Самон и Авив - житиеМученики Гурий, Самон и Авив — житие

Святые Гурий и Самон пострадали при царях Диоклетиане и Максимиане, а диакон Авив — много позже, при царе Ликинии, но тоже 15 ноября.

Гурий и Самон жили близ города Едессы, отрекшись от суеты и сладостей мира, непрестанно день и ночь воссылая к Богу молитвы. Видя их благочестивое житие и слыша духоносное слово, многие язычники обращались ко Христу. Узнав об этом, едесский воевода Антонин предал святых мужей на мучения. Им вытянули в суставах руки и ноги и несколько месяцев продержали в очень тесной и душной темнице, моря жаждой и голодом. Но Гурий и Самон по-прежнему мужественно исповедовали Господа Иисуса Христа и за все благодарили Бога. Потом им отрубили головы. Христиане, узнав о кончине святых, с честью предали их погребению.

Диакон Авив жил в Едессе и во время гонения бесстрашно ходил по городу из дома в дом и учил людей истинной вере. Язычников он обращал ко Христу, а верных утверждал в благочестии. За это его осудили на сожжение. За городом развели костер и повели туда мученика, а он шел, как на праздник, радуясь, что идет страдать за Христа. За ним следовали мать и родственники его, он их утешал и увещевал не скорбеть и благодарить Бога. По прибытии на место Авив помолился, попрощался со всеми и вошел в горящий костер.

Когда огонь погас, мать и другие христиане нашли тело мученика совершенно неповрежденным огнем и похоронили его при гробе прежде пострадавших святых Гурия и Самона. От мощей мучеников Гурия, Самона и Авива источались исцеления болящим и совершались многие чудеса.

Один злой человек приехал в Едессу и встретил там красивую девушку Евфимию. Он хотел жениться на ней, но мать ее, вдовица София, предчувствуя недоброе, долго ему отказывала. Наконец она не выдержала и согласилась. По прошествии некоторого времени человек тот собрался к себе на родину и перед отъездом поклялся Софии при гробе святых мучеников Гурия, Самона и Авива, что будет любить и беречь Евфимию до конца дней. После этого София воскликнула:

─ О святые мученики, вам я поручаю свою дочь и в надежде на вас отдаю ее этому пришельцу!

Но на родине у того человека оказались жена и дети, и он сделал Евфимию рабой своей жены. Много скорбей и мучений претерпела Евфимия от тех злых людей. Когда у нее родился ребенок, они убили его, а Евфимию закопали в землю живьем. И вот, находясь в отчаянном положении, лежа в могиле, бедная женщина возопила ко Господу и святым мученикам Гурию, Самону и Авиву о помощи. И святые явились ей и сказали:

─ Ободрись, дочь, и не бойся. Скоро ты получишь спасение.

Сердце зарытой в землю Евфимии усладилось этим видением и словами, и она, исполненная радости, уснула. Проснулась же она не в могиле, а в родном городе Едессе, в церкви святых мучеников, у их гробницы. Слава об этом удивительном чуде распространилась, и с тех пор святые мученики Гурий, Самон и Авив особенно почитаются верующими как защитники и покровители супружества.

 << Духовное чтение                                   На главную страницу >>