Святой пророк Авдий - житие

Святой пророк Авдий — житие

Авдий был домоправителем злочестивого израильского царя Ахава, который служил богомерзким идолам, а заповеди Божии презирал. Своим явным и бесстыдным беззаконием Ахав до крайности развратил и без того развращенный израильский народ. Жена же его Иезавель, дочь языческого царя-жреца, содержала при себе множество пророков Ваала, худшего из языческих божеств, а на пророков Господних устроила гонение и всех, кого только смогла захватить, убила. Но благочестивый Авдий скрыл сто пророков Господних в двух пещерах и во время голода, бывшего по слову пророка Илии, доставлял им туда хлеб и воду.

Авдий был свидетелем великого чуда, совершенного Илией, когда по его молитве с неба сошел огонь и попалил жертву и воду около жертвенника. Видя это, Авдий радовался всемогущей силе Бога своего, распалялся любовью к Нему, горел ревностью о Нем и желал еще усерднее служить Ему, исполняя заповеди Его.

После смерти Ахава, при сыне его Охозии, Авдий нес воинскую службу. Он был одним из трех пятидесятников, посланных царем к Илии. Двоих из них сжег огонь с неба, а третий — пророк Авдий — был помилован Богом, ибо он со смирением приступил к Илии и просил его, говоря:

─ Человек Божий! Да не презрена будет душа моя и души этих воинов, рабов твоих, перед очами твоими.

За смирение Бог пощадил Авдия, и Илия пошел с ним к Охозии. С того времени Авдий оставил царскую службу и, сделавшись учеником Илии, получил от Бога дар пророчества.

Сохранилась одна небольшая книга пророка Авдия, в которой он предвозвещает о пришествии в мир Спасителя и установлении Божия Царства, в которое он и вселился по Воскресении Иисуса Христа, и радуется с Ним вовеки. Аминь.

 

 << Духовное чтение                                    На главную страницу >>