Преподобный Григорий Декаполит - житиеПреподобный Григорий Декаполит — житие

Григорий родился в конце 8 века в Декапольской области в христианской семье. Он с детства возненавидел мирские пристрастия, не ел ничего вкусного, одевался в простую и жесткую одежду, ничего не копил и не искал славы от людей. Он любил молитвенное безмолвие и часто, убегая от всех, молился Богу, чтобы сделаться верным рабом Его.

Придя в совершенный возраст, Григорий удалился в пустыню и стал иноком. Он провел в монастыре четырнадцать лет, подвизаясь под руководством духоносного старца, игумена Симеона, почему и преуспел не только в посте, воздержании и бдении, но главное — в смирении и молитве.

Затем с благословения старца Григорий оставил общежительный монастырь и уединился в пещере на склоне почти отвесной скалы. Таким образом, совершенно удалившись от людской суеты и соблазнов, он вступил в борьбу с бесами, которые всегда и с особой жестокостью нападают на монахов-безмолвников. Бесы всячески старались отвлечь Григория от непрестанной молитвы: кричали, пугали привидениями, даже наносили раны святому. Кроме того, они, действуя на ум, сердце и тело, днем и ночью побуждали Григория к греху. Он же сокрушал всю вражью силу призыванием имени Иисуса Христа и крестным знамением. Страдал Григорий и от естественных телесных болезней.

Но однажды инока озарил вдруг небесный свет, и неизреченное благоухание наполнило пещеру. Это было посещение Божие, исцелившее Григория от душевных и телесных болезней. И за мужество, терпение и чистую жизнь даровал ему Бог великую силу чудотворения.

Преподобный хотел до конца своих дней пребыть в уединенной пещере, но Господу было угодно иное.

─ Григорий, — воззвал к нему голос с неба, — если хочешь достигнуть совершенства, не живи на одном месте, но странствуй.

Повинуясь Божественной воле, Григорий ушел из пещеры и стал переходить из города в город, куда направлял его Бог.

Однажды на него напал и избил возбужденный диаволом человек, но святой при этом молился за своего обидчика, и тот, видя кротость Григория, раскаялся и попросил прощения.

В другой раз, плывя на корабле в Рим и уже приближаясь к берегу, преподобный молитвой спас одного утопающего от неминуемой смерти.

В Риме он три месяца пробыл в затворе, и никто не знал о нем. Но однажды Григорий изгнал беса из человека, одержимого злым духом; тогда люди стали чтить Григория как святого, и смиренному подвижнику пришлось удалиться из Рима, чтобы избежать мирской славы.

Много и других чудес совершил преподобный в разных местах: молитвой исцелял людей и изгонял бесов, некоторым христианам предсказал приближающуюся внезапную смерть, беднякам, изнемогавшим от нищеты, испрашивал у Бога помощь. Сам же Григорий ничего не имел, кроме одежды, носимой на теле.

Сердце святого горело непрестанной молитвой, и не раз он сподоблялся от Бога утешительных небесных видений. Как-то ночью явился ему ангел Господень и вручил огненный меч, чтобы поражать им всю силу бесовскую и от сердца отсекать греховные страсти. Не раз во время молитвы и псалмопения он слышал ангельские голоса, несказанно услаждавшие его душу.

Он тихо преставился ко Христу, и не успели еще похоронить его тело, как от него стали получать исцеления страдающие телесными и душевными недугами. Мощи преподобного отца нашего Григория Декаполита, целые и нетленные, сохранялись в румынском монастыре Быстрица до последних времен.

 << На главную страницу                                          Непридуманные истории >>