Обручение

Пример правильной супружеской жизни

Добрый день, дорогие посетители нашего православного островка «Семья и Вера»!

Многие из нас не понаслышке знают, что супружеская жизнь ─ это нелегкий, а порой, даже тяжелый крест! Но этот крест, не смотря на ныне модный соблазн — развестись, нужно нести до конца! До могилы!

Конечно, многие из нас могут сказать, что иногда этот крест невыносимо тяжел! Что делать?

Нужно взглянуть на пример святых супругов! Таких, как благоверный князь Петр и Княгиня Феврония, бояре Кирилл и Мария (родителя прп. Сергия Радонежского), святые царь Николай и царица Александра Романовы, мученики Адриан и Наталья, праведные Адроник и Афанасия (речь о которых пойдет ниже).

В продолжение года Святая Церковь нередко совершает память христианских супругов, то есть мужей и жен, которые, проводя жизнь вместе, в продолжение оной соревновали друг с другом в добродетели и за то вместе удостоились венцов. Так как жизнь этих святых подает полезные уроки касательно того, как созидать спасение среди положения семейного, то для нас, мирских людей, она должна быть особенно поучительна,

Для примера посмотрим на жизнь святого Андроника и жены его святой Афанасии.

«Был,— начинает описатель жития их,— Андроник муж благоговеен и добродетелями украшен,такожде и жена его Афанасия».

В чемже состояли ихдобродетели Имение свое они разделяли на три части: одну отдавали нищим, другую в церковь, третью иждивали на себя. Были кротки, за что весь город, в котором они жили, любил их. Соблюдали чистоту супружеского ложа. Всегда сострадали и помогали бедным. Каждое воскресенье, понедельник, среду и пятницу посещали церковь. Были тверды в несчастиях и переносили их с покорностью воле Божией. Когда Андроник услышал о тяжкой болезни единственных сына и дочери, то сказал только:

─ Воля Господня да будет.

Когда узнал о смерти их, то, пав перед иконою Спасителя, подобно Иову, говорил:

─ Сам аз наг изыдох из чрева матери моей, наг снова и отыду тамо. Господь даде, Господь и взят; якоже Господеви изволися, сице и сотвори. Буди имя Господне благословенно отныне и до века.

Наконец, решившись всецело посвятить себя на служение Богу, они, завещав ближайшему из родных имение, просили построить на их деньги больницу и странноприимницу для иноков, освободили рабов и затем остальную жизнь свою провели уже в совершенном удалении от мира.

Итак, вот условия для того, чтобы спастись и среди супружеской жизни! Это доброе сердце, искренно и постоянно любящее Бога, усердие к соблюдению заповедей Божиих, постоянная взаимная любовь и верность в исполнении взаимных обязанностей, любовь к ближним, смиренная преданность Богу среди всех трудных и скорбных обстоятельств жизни и непоколебимое упование на Бога. Будем подражать святым Андронику и Афанасии в их супружеской жизни, и спасение наше будет несомненным.

А если супруг (или супруга) — неверующие или «полуверующие», будем молиться за них от всей своей души.

Если же придет нам мысль о том, что живем мы в малом достатке, что у нас нет того, или сего, тогда вспомним, что в эту жизнь мы пришли нагими, ничего с собой не принеся, а значит будем довольствоваться тем, что у нас есть.

Помоги нам Господи в несении супружеского креста! До конца!

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>