Знамение "Абалацкая" икона Божией Матери

Знамение «Абалацкая» икона Божией Матери

В Сибири, на берегу Иртыша, в селении Абалак жила женщина по имени Мария. Однажды ей было видение во сне — стоящая в воздухе икона Богоматери «Знамение» с изображением на полях святителя Николая и Марии Египетской. И от иконы был голос, повелевающий создать новую церковь Знамения с приделами Марии Египетской и святителя Николая.

Но проснувшись, Мария никому ничего не сказала, потому что боялась насмешек. Тогда ей явился святитель Николай в архиерейском облачении, стоящий перед образом Богоматери, и строго повторил приказание, угрожая жителям Абалака смертью, если они не послушаются.

Но Мария опять никому ничего не сказала. Тогда ей уже наяву, а не во сне сказал Николай Угодник:

«Почему не объявляешь видения и повеления?»

При этих словах у женщины очень заболели руки, но скоро боль перестала, и Мария опять побоялась рассказать о чудесном видении.

Тогда Богородица явилась ей на дороге. Мария внезапно увидела облачный столп от земли до неба и на столпе — образ Божией Матери «Знамение» и икону Марии Египетской. А на земле у столпа стоял Николай Угодник и угрожал женщине тяжкой болезнью, если она промедлит еще. Тогда уже Мария опомнилась и все рассказала архиепископу. Архиепископ Нектарий благословил, и жители Абалака поставили церковь Знамения Божией Матери, также устроили и приделы в честь Марии Египетской и святителя Николая.

В то время один крестьянин Евфимий лежал в расслаблении. И дал он от всего сердца обет написать храмовый образ для новосозданной церкви. В тот же день по вере своей Евфимий получил облегчение от болезни. Он заказал написать икону хорошему живописцу, и, пока икона писалась, Евфимию становилось все лучше и лучше. Наконец он совсем поправился, и святую икону торжественно отнесли в Абалак.

Абалацкая икона Знамения прославилась многими чудесами и её благоговейно чтут по всей Сибири.

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>