Святитель Иаков Ростовский - житиеСвятитель Иаков Ростовский — житие

Иаков был священноиноком в одном из ростовских монастырей и славился добродетелями и духовным разумом, поэтому его избрали в архиереи. Епископ Иаков был милостив и сострадателен ко всем бедным и страждущим. Одна женщина совершила тяжкое преступление, так что князь и бояре по закону приговорили ее к смерти. Но женщина припала к ногам святителя, умоляя его о помощи. И милосердный Иаков простил ее и заточил в монастырь. Там она покаялась и спасла свою душу.

Но жители города, подстрекаемые диаволом, разгневались на святого и прогнали его от себя. Нимало не смутился смиренный святитель и, преследуемый народом, вышел на берег озера Неро.

Там он снял архиерейскую мантию и разостлал по воде, а сам, осенив себя крестным знамением, встал на нее и поплыл, как на лодке, по озеру. Вместо весел ему служила молитва и незлобие — вместо паруса. Видя явное чудо, ростовские жители раскаялись и побежали по берегу за Иаковом, и, когда он ступил на землю, бросились ему в ноги, умоляя простить их и возвратиться на Ростовскую кафедру. С любовью и охотой святитель даровал им прощение, но уже не вернулся в Ростов, ибо душа его давно жаждала уединения и безмолвия.

На берегу озера Неро он соорудил себе малую келью и стал жить в ней один. Но вскоре к нему собралось немалое число иноков, и возникла монашеская обитель, называемая Иаковлевскою.

Отягченный глубокой старостью, святитель Иаков преставился ко Христу, и мощи его положили в соборном храме основанного им монастыря. А душа его вселилась в обители Небесные со всеми святыми. Аминь.

 << На главную страницу                          Непридуманные истории >>