Земное и Небесное. Крещение

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Мы решили пополнить нашу православную видеотеку документальным 10 серийным проектом о тысячелетней истории Русской Православной Церкви, под названием: «Земное и Небесное».

Данный сериал снят по благословению Патриарха Алексия II киностудией «Остров».

1-я серия — «Крещение», рассказывает нам о святом апостоле Андрее, первом из учеников последовавших за Христом, который удостоился почетного звания — Первозванный.

Именно его нога ступила на землю, которая спустя почти тысячелетие будет называться «Русской землей».

Ведущий 1-ой серии — Алексей Петренко.

Андрей, первый последовавший за Христом, навечно остался в истории Первозванным. А когда ученики Христа решили нести Слово Божье людям, именно Андрею выпала по жребию будущая Русь.

Есть легенда о том, что Андрей пришел на крымскую землю. А люди, жившие здесь в I веке, были язычниками, молились идолам, не умели креститься, и даже имени Христа не знали.

Мощи Андрея Первозванного, его стопа, хранится на Афоне. И первый раз греческие монахи привезли ее в Россию, чтобы напомнить нам о великих деяниях апостола.

Из Херсонеса, нынешнего Севастополя, Андрей пошел по Днепру до Киева, потом, по преданию, достиг Новгорода, и даже Валаамских островов, и везде проповедовал Слово Божье. Но от первой проповеди Андрея до Крещения Руси прошло девять столетий. То был долгий путь обретения и потерь. И об этом наш первый фильм.

Это южный берег Крыма. Вот здесь когда-то стоял языческий храм богини Дианы. И язычники приносили людей в жертву своей богине. Они сбрасывали людей со скалы, и человек в море уже падал мертвым: у него или разрывалось сердце, или он разбивался о скалы. А под фундаментом каждого языческого храма археологи находят маленький скелетик принесенного в жертву младенца. Человеческие жертвы тогда приносились часто и легко: в честь военных побед, в память умерших знатных мужей. Жизнь человека не стоила ничего. Камни для этих храмов добывались здесь, и делали это каторжники. А каторжниками были не только преступники, воры и убийцы. Римские правители ссылали сюда на верную смерть первых христиан. Тогда это была окраина Римской Империи. Славян здесь почти не было.

Инкерманский монастырь построен на месте первых христианских храмов, один из которых вырубил в скале святой Климент. Святого Климента, одного из первых общехристианских святых, благословил на епископство сам апостол Петр. Климент был третьим папой Римским. Тогда Христианская Церковь еще не была расколота на православную и католическую.

— Вот сюда ссылали пленных, заключенных христиан. Здесь они работали в каменоломнях. Вытесывали камень для строительства домов. Вот храм в честь апостола Андрея Первозванного. По преданию, сам священномученик Климент его выдолбил из скалы, здесь трудился. На этих стенах есть часть труда святого Климента.

— А сколько же здесь каторжников было?

— Ну, когда он пришел, здесь уже было около 2000 христиан. А вот здесь есть образ самого священномученика Климента с житием. Это славянская традиция такая – кратенько описывать жития святых. Если посмотреть, можно хорошо видеть его рождение, расставание с матерью и с братьями, встреча с апостолами, потом суд у Траяна и ссылка в Херсонес. Здесь он продолжает трудиться, крестить людей. Потом он был схвачен, посажен в лодку и вывезен в море, где ему повесили на шею якорь и бросили в море. Таким образом, он принял мученическую кончину. На месте его мученической кончины ежегодно, по преданию, вода в день памяти расступалась на несколько дней, и совершалось паломничество жителями Херсонеса. Крестным ходом шли к этому месту и могли приложиться к мощам священномученика.

Спустя 8 веков, когда Европа уже молилась Христу, а Азия – Аллаху и Будде, руссы по- прежнему были язычниками. Киевские князья, варяги Аскольд и Дир, были первыми христианскими правителями на Руси. Это история о первом промысле Божьем, о первой попытке привести руссов к христианской вере.

Бухта Золотой Рог. Стамбул. Когда-то этот город называли Константинополем, и он был центром великой христианской империи Византии. Вот сюда в эту бухту Аскольд и Дир привели 200 кораблей, чтобы воевать богатый славный город Константинополь – Царьград, столицу Византии.

Византийские хронисты писали: «С необыкновенной жестокостью руссы опустошили всю страну, убивали всех до единого пленников, и привели тем в трепет жителей столицы». Император и патриарх с многочисленным народом молились всю ночь здесь, во Влахернской церкви. Здесь, где хранилась тогда чудотворная икона Риза Богородицы. И по преданию молитва «Взбранной Воеводе Победительная» была как раз рождена здесь после этого события.

Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злых, благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́ Богоро́дице: но я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти: Ра́дуйся Неве́сто Неневе́стная.

«Наутро при пении священных гимнов изнесена была эта чудодейственная риза на берег моря, и едва только она коснулась поверхности воды, как море, дотоле тихое и спокойное, покрылось величайшею бурею; суда безбожных руссов были рассеяны ветром, опрокинуты или разбиты о берег».

И руссы бежали, испытав на себе гнев Божий. А когда вернулись домой, прислали в Константинополь послов с просьбой дать им епископа, который бы научил их столь могущественной греческой вере.

Епископ прибыл, и перед князем, ближними его и народом раскрыл Евангелие и стал рассказывать о жизни и заветах Иисуса Христа. Народ плохо слушал его. Все кричали: «Чуда, чуда! Здесь и сейчас чуда!» Епископ перекрестился и бросил Евангелие в огонь. Пергаментная книга осталась невредимой. «Крести нас, крести!», – закричали руссы.

Первых русских правителей, христиан Аскольда и Дира, убил варяжский князь, язычник Олег. И тогда погибло множество христиан. И тогда Русь почти на 100 лет снова стала языческой. Но могилы погибших христиан хранили, за ними смотрели. А киевлянин Олма похоронил Аскольда на своем дворе, а потом поставил на этом месте храм. А Олег умер нелепой смертью от укуса змеи. Храм этот теперь каменный. Это уже позднейшее построение. Сначала он был деревянным.

Христианство пришло на Русь лишь спустя 100 лет. Греческих монахов Кирилла и Мефодия пригласил в Моравию из Византии князь Ростислав. Они создали в Моравии славянскую азбуку (аз буки веди глаголь…). И так появилась славянская письменность. А когда Кирилл умирал, он сказал:

«Вот, брат, мы были упряжным скотом, пашущим одну борозду. Я падаю на гряде, а ты не бросай апостольства. Через него ты можешь спастись».

окончание

“Земное и Небесное” – 2 серия. Благоверный князь

Окончание 8

На видео — рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера