Святой пророк Аввакум - житиеСвятой пророк Аввакум — житие

Святой Аввакум жил и пророчествовал в Иудее во дни нечестивых царей Манассии и сына его Амона еще в 7 веке до Рождества Христова. Манассия совершал множество беззаконий и убийств невинных людей, убил он и пророка Исайю. И хотя сам Манассия позже покаялся, народ под его влиянием успел развратиться, сын же Манассии Амон еще больше соблазнил иудеев идолопоклонством.

Аввакум обличал людей в нарушении Божия закона и, по откровению свыше, предрек разрушение Иерусалима и храма и пленение Вавилонское. За нечестие иудеев Господь попустил халдеям, свирепому языческому народу, победить их.

Когда халдейское войско подступило к Иерусалиму, Аввакум удалился из Иудеи в Аравию и жил там добровольным изгнанником, пока враги не ушли из Иудеи. Тогда Аввакум возвратился на родину и занялся земледелием. При этом он непрестанно молился за свой народ, ожидая окончания Вавилонского плена.

Однажды во время жатвы пророк Аввакум сварил суп, накрошил в него хлеба и отправился в поле, чтобы накормить жнецов. Но ангел Господень сказал Аввакуму: Отнеси этот обед в Вавилон к Даниилу в ров львиный».

Действительно, пророк Даниил, живший при дворе царя Вавилонского, в это время был брошен на съедение львам, которые, однако, его не тронули, ибо Бог удержал их. Но Аввакум никогда не бывал в Вавилоне и не знал, как туда добираться. Тогда ангел Господень силою духа своего перенес Аввакума в Вавилон и поставил надо рвом львиным. И воззвал Аввакум, и сказал:

─ Даниил! Даниил! Возьми обед, который Бог послал тебе.

И сказал Даниил:

─ Вспомнил Ты обо мне, Боже, и не оставил любящих Тебя.

Он поел, благодаря Бога. А ангел Господень мгновенно возвратил Аввакума на то место, откуда его взял. Этим чудом Бог открыл Аввакуму, что иудейский народ возвратится из плена Вавилонского. Но сам Аввакум не дожил до того. Он умер в старости и был с честью погребен на собственном поле.

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>