Первая половина Рождественского поста прошла!

Первая половина Рождественского поста прошла!

Добрый день, дорогие посетители нашего православного островка «Семья и Вера!

Половина Рождественского поста — позади! Впереди вторая половина — более тяжелая!

Почему вторая половина поста бывает всегда тяжелее, чем первая?

Ответ очевиден: Мы устаем поститься. К сожалению…

А все от того, что мы постимся не совсем правильно. Больше телесно, чем духовно.

Ведь самый гланый смысл поста — это борьба с грехами и изменение себя в лучшую сторону. Наполнение себя любовью и терпимостью к окружающим!

Если бы мы духовно возросли, то Господь бы нам дал такие великие силы и святую благодать (как давал святым Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Николаю Чудотворцу и другим славным святым), что мы бы и вовсе не хотели всякого разноядения, довольствуясь хлебом, солью, луком, иногда рыбой.

«Не хлебом единым будет сыт человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» Мф.4:1

Ежедневное чтение Жития святых (жизнеописание святых людей) ─ это также необходимо (особенно в посту), как завтрак или обед. Читая описание жизни преподобного или преподобной, можно увидеть для себя пример воздержания в пище и рвение к молитве. Читая рассказ о подвиге мученичества того или другого святого мученика, мы также открываем для своего сердца ту самоотверженность, которая заставляет относиться к нашей земной жизни, как к очень кратковременному бытию, и направляет наши мысли к Вечной Жизни в Царствии Божием.

Впереди еще несколько недель поста. Еще есть время, дорогие наши читатели, начать новую духовную жизнь. Так давайте же, с Божией помощью, начнем приносить духовные плоды, которые, наполнив нашу душу, изменят нас в лучшую сторону, и мы будем ближе и роднее святой Матронушке, Николаю Угоднику, Блаженной Ксеньюшке и другим святым, смотрящим с любовию на нас с икон!

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>