Святые мученики Мина, Евграф и Ермоген

Святые мученики Мина, Евграф и Ермоген

Равноапостольный Константин, уверовав во Христа, утвердил христианство в западной части Римской империи, но на Востоке еще долго свирепствовало гонение на Божию Церковь. Нечестивый царь Максимин был великим ревнителем многобожия и старался во всех подвластных ему областях совершенно истребить христианство.

С этой целью он направил в Александрию своего сановника Мину, не зная, что Мина — христианин и хранитель Божиих заповедей. До времени Мина сохранял это в тайне, ожидая Божественного призыва к подвигу и мученическому венцу. И в Александрии он начал открыто прославлять Иисуса Христа и учить язычников истине. При этом он молитвою и знамением креста исцелил много больных.

Когда до царя Максимина дошли слухи о Мине, что он проповедует христианство, царь разгневался и послал одного из своих вельмож Ермогена в Александрию обратить в язычество или убить Мину и других христиан. На суде святой Мина смело исповедал Христа, и тогда по приказанию Ермогена ему отрубили ноги, выкололи глаза, вырезали язык и бросили умирающего в темницу. Но ночью явился святому мученику Христос, исцелил его от телесных ран, а душу исполнил радости и мужества.

Ермоген же стал ночью раскаиваться в своей жестокости, ибо человек он был добрый, хотя и не просвещенный пока истинной верой. Когда же наутро он увидел святого Мину совершенно здоровым, то обрадовался и уверовал в Господа Иисуса Христа. И множество александрийских язычников также исповедали Единого Истинного Бога и приняли святое крещение.

Через несколько дней Ермогена поставили епископом Александрии. Он раздал свое имение бедным и в короткое время уничтожил все бесовские капища в своем городе, основал на их месте, церкви и крестил великое множество граждан, обратившихся ко Христу. Призыванием имени Божия и знамением креста он личил любые болезни и изгонял бесов. Он учил всех людей благочестию и чистоте, смирению и любви, кротости и другим добродетелям, подавая им в этом пример своим собственным житием.

Тогда царь Максимиан сам явился в Александрию во главе 10 тысяч воинов и стал мучить Мину и Ермогена. Он велет отрубить Ермогену руки и ноги и сжечь их на глазах у народа, а затем Ермогена пронзили копьем и выбросили тело в реку. Мину тоже замучили почти до смерти. Но Господь их исцелил обоих, и утром они явились на площадь, где собрался народ, и все радостно закричали:

«Воистину один только Бог — Бог христианский!»

И тотчас один юноша христианин Евграф осенил себя крестным знамением и, во всеуслышание обращаясь к царю, исповедал Иисуса Христа Сыном Божиим. Царь разгневался и, выхватив меч, своими руками зарубил Евграфа, а святому Ермогену и Мине повелел отсечь головы. Так души святых мучеников отошли в Небесное Царство.

Царь хотел утопить их тела в море, но ангелы Божии чудесным образом доставили их в Византию, где святые мощи погребли христиане у городской стены, чтобы они стали как бы стражами городу, хранителями для плавающих по морям и врачами для одержимых болезнями во славу великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

 << На главную страницу                    Непридуманные истории >>