Земное и Небесное. Крестный путь

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта!

Продолжаем выкладывать документальный 10-серийный фильм — «Земное и Небесное».

8-я серия. «Крестный путь» раскрывает историю о том, какому ужасному и сильному испытанию подверглась православная вера в России после 1917 года, о праведном пути священнослужителей — подвиге мужества, чести, веры…

Данный сериал снят по благословению Патриарха Алексия II киностудией «Остров».

Ведущий Валерий Золотухин.

Трагическая история Великого Собора Русской Православной Церкви началась 15 августа 1917 года. По всей Москве звонили колокола, в храмах шли службы, а по улицам с хоругвями пред несением святых икон шествовали к Красной площади крестные ходы. Наверное, с них начался для России крестный путь. Крестный путь от великой Руси до нищей, разоренной России, через весь долгий XX проклятый век.

Сначала Собор не предполагал рассматривать вопрос восстановления патриаршества. Но после доклада, открывшего эту тему, для выступления записалось 95 человек. Диспуты были жаркими, и поначалу непримиримыми. Святотатственная рука нечестивого Петра свела Первосвятителя Российского с его векового места в Успенском соборе.

«И когда под звон московских колоколов пойдет Святейший Патриарх на свое историческое, священное место в Успенском соборе – будет тогда великая радость на земле и на небе», – говорили защитники восстановления патриаршества.
«Соборность не уживается с единовластием», – возражали другие.

На 28 октября назначили голосование. Это ли не промысел Божий, что на одно и то же время пришлись два величайших события в жизни России? В Петрограде – большевистский переворот, а в Москве – восстановление патриаршей власти. Еще и в последний час Господь подавал нам надежду. Но нет, не услышали, не увидели. Поздно.

Настало время, о котором пророчествовал Иисус Христос:

«Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Мф.24:9).

Первой жертвой среди духовенства пал священномученик протоиерей Иоанн (Кочуров). В Царском Селе он был арестован, его привели на аэродром, стреляли в него несколько раз, но только ранили. Потом таскали за волосы и издевались, пока он не умер. Уже в этом первом убийстве видны следы помешательства.

В отличие от Петрограда, Москва противилась красным отчаянно. Офицеры, казаки, наспех мобилизованные студенты защищали Кремль. На улицах лежали убитые и искалеченные. Всюду вооруженные толпы, отряды, патрули. Стреляли во дворах, из окон, с чердаков. В эти страшные дни многие члены Собора ходили по городу, подбирая и перевязывая раненых.

Но 3 ноября Кремль пал. Начались аресты, самосуды, расстрелы на месте. Юнкерам выкалывали глаза, а потом убивали. В Храме Христа Спасителя служили общую панихиду по всем убиенным во время междоусобицы. Завещал же Христос молиться за врагов своих.

Своих мертвых большевики хоронили прямо здесь, под Кремлевской стеной, без отпевания, без молитв, под революционные песни. И этот языческий некрополь до сих пор стоит в центре России.

В тот день, 5 ноября 1917 года, Храм Христа Спасителя был переполнен народом. После Божественной Литургии митрополит Владимир вынес на амвон ковчежец с именами трех кандидатов, собравших большинство голосов соборян. Из алтаря вышел старец в черной схимнической мантии, затворник Зосимовой Пустыни схииеромонах Алексий. Кладя земные поклоны, он трижды совершил крестное знамение. Митрополит Владимир вскрыл жребий и громко провозгласил: «Тихон, митрополит Московский. Аксиос!»

«Аксиос! Достоин!», – повторили все, и вместе с хором запели торжественный гимн «Тебе, Бога, хвалим».

Впервые за 200 лет Россия вновь обрела патриарха.

«Ваша весть об избрании меня в патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: «Плач, и стон, и горе». Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении, и особенно – в настоящую тяжелую годину! Но да будет воля Божия! Нахожу подкрепление в том, что избрания сего я не искал, и оно пришло помимо меня и даже помимо человека, по жребию Божию».

«Василий Беллавин родился 19 января 1865 года в семье священника. Духовная семинария, Петербургская Академия… В 26 лет принял постриг с именем святителя Тихона Задонского. Вместе с другими архипастырями он был уволен из Синода после февральской революции».

Уже в январе 1918 года красные начали закрывать храмы. 13 января 1918 года от братии Александро-Невской лавры они потребовали оставить монастырь и отдать его помещения под лазарет. Вместо раненых в лавру прибыл отряд матросов и красногвардейцев. Отказавшись отдать лаврское достояние, митрополит Вениамин и наместник лавры епископ Елисаветградский Прокофий были арестованы вместе со всем духовным собором лавры. Монахи ударили в набат, призывая народ спасти церкви. И паства пришла на помощь братии. Красные бежали. В то время они еще не решались стрелять в народ.

Осенью в Петрограде был арестован настоятель Казанского собора Философ Орнатский. Прихожане устроили крестный ход к зданию ЧК на Гороховой. Чекисты вежливо выслушали их, и пообещали утром отпустить пастыря. Той же ночью они расстреляли Философа Орнатского вместе с сыновьями. Перед расстрелом спросили священника, кого убить сначала, его или сыновей? Он сказал: сыновей. Когда Бориса и Николая расстреливали, отец молился за них. Солдаты отказались стрелять в молящегося священника. Это сделал комиссар из револьвера в упор.

Последний царь из рода Романовых Николай Александрович родился в день Иова Многострадального, душа которого была верна Богу при самых крайних и незаслуженных страданиях. Государь считал, что ему предначертано повторить путь Иова.

— Когда мы решили строить храм, мы откопали все это место аккуратно. И вот как эта красная линия, вот такой размер подвала. Вот их тут и стреляли всех, на этом месте.

В этом месте Юровский объявил Государю приговор. Государыня и одна из великих княжон успели перекреститься. В этот момент Юровский поднял пистолет и выстрелил. Великие княжны стали в ужасе кричать. Все стремились попасть именно в государя, поэтому остальные умерли не сразу. Их докалывали штыками, достреливали. Мальчик долго оставался жив и смотрел на убийц широко открытыми глазами. Красный квадрат – это и есть расстрельная комната.

В одном из своих последних писем великая княжна Ольга Николаевна передает последний завет государя русским людям:

«Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…»

Окончание 8

«Земное и Небесное» – 7 серия

«Земное и Небесное» – 9 серия

На видео — рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера