Святые мученики Евстратий, Авксентия и иже с ними пострадавшие

Святые мученики Евстратий, Авксентия и иже с ними пострадавшие

При царях Диоклетиане и Максимиане в Римской империи было жестокое гонение на христиан. В Армению, тогда подчиненную Риму, были посланы два военачальника — Агриколай и Лизий, чтобы мучить и убивать верующих во Христа или принуждать их приносить жертвы идолам.

Так был схвачен священник Авксентий и посажен в темницу. Воин Евстратий был истинным христианином, но до времени скрывал свою веру. Во главе отряда солдат он пришел в темницу к Авксентию и вывел его и других заключенных верующих на площадь, где мучитель Лизий приготовился их судить.

При этом Евстратий во всеуслышание исповедал свою веру во Христа, Сына Божия. За это его долго били и обжигали огнем. Но Евстратий, как будто не чувствуя боли, радовался и благодарил Бога. Он благодарил и мучителя своего, говоря, что телесные страдания очистили от страстей его душу и открыли ему путь в вечность. Но мучитель возражал Евстратию, что если бы Христос мог сделать его бессмертным, то избавил бы его и от ран. И вдруг на глазах у народа тело мученика сделалось совершенно здоровым. При этом все прославили Бога, а Евгений, воин и друг Евстратия, громко воскликнул:

─ Лизий! Я христианин, как и господин мой Евстратий.

Тогда его вместе с Евстратием и другими христианами заперли в тюрьме до утра, а на следующий день Лизий поехал в Никополь и мучеников велел гнать за собой. Причем на Евстратия надели железные сапоги, утыканные изнутри гвоздями, так что весь путь для него был одной тяжкой пыткой.

Через два дня они пришли в Араврак, на родину Евстратия и Евгения, город, где Авксентий служил священником до того, как его взяли на муки. На пути их увидел один бедный крестьянин Мардарий, человек неученый, но любящий Господа в простоте сердца. Посоветовавшись с женой, он решился пострадать за Христа подобно своим знатным односельчанам. Мардарий простился с благочестивой супругой, поцеловал двух своих сыновей младенцев и помолился Богу:

─ Владыка Боже, Отче Вседержителю, Господи Сыне Единородный, Иисусе Христе и Святый Душе, едино Божество, едина Сила, помилуй мя, грешного, и, имиже веси судьбами, спаси мя, недостойного раба Твоего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Эта молитва, излившаяся из сердца неученого и бесхитростного крестьянина, стала частью богослужения и всегда читается в церкви перед Божественной литургией.

Помолившись, Мардарий приблизился к мученикам и ведущим их воинам и громко исповедал Христа. Воины тотчас связали его и вместе с остальными страдальцами посадили в темницу.

Утром их вывели на судилище и первого приговорили к смерти Авксентия. Его отвели в глухой лес и там отрубили голову. Другие аравракские священники ночью тайно перенесли его тело на кладбище и похоронили.

Потом стали допрашивать Мардария. Евстратий ему посоветовал не спорить с мучителями и не отвечать ничего, а только говорить:

«Я — христианин. Я — раб Христов».

Мардарий послушался и ничего не говорил, только кратко исповедал веру. Ему провертели ноги железными кольями, просунули в них веревки, подвесили мученика вниз головой и стали колоть раскаленными гвоздями. Долго висел и был мучим Мардарий и наконец воскликнул:

─ Господи! Благодарю Тебя, что Ты сподобил меня сих благ! Только этого я и желал, чтобы быть спасенным Тобою. Прими мою душу в мире.

Произнесши это, он умер.

Тогда перед мучителем Лизнем предстал воин Евгений и смело исповедал Христа, а Лизию и бесам, которым тот поклонялся, предрек вечную муку. За это Евгению вырезали язык, и душа его отлетела ко Господу.

Отложив на время мучить Евстратия, Лизий выехал за город осмотреть войска и нечаянно обличил в христианстве могучего воина Ореста. Орест не отрекся от Господа и был схвачен. Тогда многие однополчане его пришли к Лизию и также исповедали себя христианами. Всех их заключили в темницу. Но Лизий, боясь народного возмущения, отправил Евстратия и Ореста в Севастию к Агриколаю, правителю Армении.

Долго спорили Агриколай и Евстратий о Боге и языческих верованиях, и святой во всеуслышание народа все подробно и просто разъяснил правителю. Но Агриколай возлюбил земное больше небесного и не принял истины Христа. Перестав лицемерно богословствовать, он велел положить святого Ореста на раскаленный железный лист. Вдруг страх охватил Ореста, но Евстратий помолился о нем, укрепил его духовным словом, и мученик, осенив себя знамением креста, мужественно взошел на раскаленное ложе и воскликнул:

─ Господи Иисусе Христе! В руки Твои предаю дух мой!

И тотчас Орест преставился, а Евстратий сказал:

─ Аминь!

Ночью тайно Евстратия посетил севастийский епископ Власий и причастил его Животворящих Христовых Тайн. И внезапно в темнице, как молния, воссиял свет, и послышался голос:

─ Евстратий! Ты доблестно подвизался. Итак, шествуй и взойди на небеса, прими победный венец!

Утром Агриколай осудил Евстратия на сожжение, и святой сам вошел в раскаленную печь, радостно молясь Богу. Так он скончался. Но огонь не повредил его тела. Мощи святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста были погребены в их родном городе Аравраке, в Армении, и от них совершились многие чудеса!

 Святые мученики, молите Бога о нас!

<< На главную страницу                                         Духовное чтение >>