Неужели Господь простит убийцу в одночасье?

Неужели Господь простит убийцу в одночасье?

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Думается, что любой человек задается такими вопросами: Неужели Господь простит лютых грешников, которые грешили всю свою жизнь, и перед смертью взяли, да покаялись?

Л. Волкова , из города Твери задала похожие вопросы протоиерею Александру Шаргунову, который и приведен ниже:

Вопрос: ─ Один знакомый привел мне слова близкого к нам по времени святого, кажется, преподобного Силуана Афонского: «Если кто грабил, убивал, насиловал, пусть придёт к Богу, и Бог простит его». Получается, человек всю жизнь грешил, а ему, как ни в чём не бывало, — Царство Божие. Что хотите, я этого никак не могу понять. И ещё у меня вопрос о молитве. Как научиться молиться? У Горького я прочитала, что он видел в Италии в храме женщину, которая буквально говорила с иконой. По мнению знаменитого писателя, это пример того, как религия может довести человека до безумия. Я-то как раз за религию. Считаю, что от неё всегда было много пользы людям. А без неё — посмотрите, что происходит! Сама люблю читать Библию. Отношу себя к верующим. Хотя, признаюсь, нередко меня посещают сомнения.

Ответ: ─ Царство Божие — поистине Божие, а не человеческое. Этого должно быть довольно, чтобы избавить нас от всякого уныния и страха. Но требуется подлинное покаяние.

Бог это Тот, с Кем можно говорить. Более того, Он Единственный, с Кем можно говорить в некоторые самые сокрушительные для нас моменты жизни. Потому что в неисследованных Его глубинах сокрыта таинственная способность слушания — далеко за пределами всякого человеческого понимания и внимания.

Молитва — дар Божий. Сам Христос говорит: «Без Меня не можете творить ничего». И первым нашим шагом должно быть узнавание, что замкнутые на самих себе, мы не можем переступить порог тайны. Хотя бы потому, что в мире существует смерть. Кто молится, тот знает, что молитва поддерживает нас и делает иным весь день. Весь день и всю жизнь. Молитва помогает умирать, так же как жить. Она укрепляет того, кто умирает. Через неё действует Тот, Кто умер нашей смертью, чтобы дать нам Свою жизнь. Как Христова любовь, молитва — дар, сходящий свыше. Она учит нас служению людям, чтобы сделать их более близкими к Богу. Благодаря молитве, мы можем начать видеть мир глазами Самого Бога. Из этого дара может рождаться множество других даров. Словом, молитва рождается от покаяния, от глубокой правдивости, в часы нашей исключительной просветлённости и ясности. Но к этому надо добавить ещё одно, самое главное: не мы, христиане, молимся, а Дух Святой молится в нас, как говорит апостол Павел, «воздыханиями неизглаголанными». Хорошо, что Вы читаете Писание, но чтобы познать Бога, недостаточно относиться к Нему так, как если бы Он был книгой. Потому что Он — Живая Личность. И это открывается нам, по мере того как мы входим в общение с Ним, всецело отвечая на Его зов. Без этого существование Бога становится проблематичным и столь отвлечённым, что человек начинает спрашивать себя: не оставил ли его Бог? И вообще, существует ли Бог?

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>