Иисус Христос Кто по национальности?

Иисус Христос Кто по национальности?

Добрый день, дорогие посетители нашего православного островка «Семья и Вера»!

В преддверии праздника Рождества Христова публикуем весьма интересный вопрос одного из посетителей сайта к архимандриту Рафаилу (Карелину), ответ которого — точен и понятен.

Вопрос: ─ Я вот все никак понять не могу. Вот говорят, что Христос был евреем. Как это понимать? Ведь у Бога нет национальности.

Кто вообще из святых отцов писал, что Христос – это Бог и еврей одновременно?

Билиберда какая-то…

Разъясните, пожалуйста. Желательно с цитатами и ссылками на предание Церкви.

Мне это очень не понятно. Буду очень благодарен.

Спаси Бог.

Ответ:  ─ Можно ли говорить о национальности Адама? Я думаю, что здесь не может быть двух мнений: от потомков Адама произошли нации, а сам он – источник всего человечества. А Христос – это второй Адам, Который сотворил еще до Своего воплощения небо и землю и самого Адама; тем более, Христос по человеческой природе не подлежит национальным ограничениям, свойствам, характеристикам, классификации и т.д. Его человеческая природа чиста и совершенна; она недоступна ни для национальных комплексов, ни для привычек. Он человек в самом высшем значении этого слова, поэтому для любой расы и нации – Христос свой. Он также близок к верующему негру или верующему монголу, как и еврею-христианину. Апостол Павел пишет, что во Христе нет скифа и иудея, эллина или варвара, — все человечество вмещается в сердце Христа. Он пришел на землю и явился в еврейском народе, так как еврейский народ сохранил Ветхозаветное Откровение, но от этого Он не стал евреем по национальности. После прихода Христа на землю, нет ни избранных, ни отверженных наций.

Действительно, дорогие наши читатели, мы относимся к большой семье Православных христиан! Дай Господи нам чувствовать это всем сердцем!

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>