Апостола Иакова, брата Господня - житие

Апостола Иакова, брата Господня — житие

Сегодня — на второй день Рождества Христова, святая Церковь празднует Соборо Пресвятой Богородицы, и вспоминает праведного Иосифа Обручника, царя Давида и Иакова — брата Господня.

Предание древней Церкви уверяет, что святой Иаков был сыном Иосифа обручника от первой его жены, и как отец его назывался отцом Иисуса Христа, так и он назывался братом Господним по плоти (Гал. 1:19).

Будучи сыном Иосифа, мужа Пресвятой Девы, называемого в Евангелии праведным (Мф. 1:19), Иаков был воспитан в благочестии и строгом исполнении Закона и отеческих преданий.

Так, живя в доме родителей, в Назарете, он помогал с Иисусом и братьями своему отцу Иосифу в его трудах. Иаков каждую субботу посещал синагогу и слушал чтение Закона и проповедников, разделял вместе с другими евреями их верования и чаяния. После смерти отца он продолжал вести такую же благочестивую жизнь.

Но сама преданность Иакова отеческим верованиям, по всей вероятности, была причиной того, что, когда Иисус Христос, воспитавшийся вместе с ним, выступил на общественное служение со Своею проповедью, Иаков не пошел за своим Божественным Братом, не признал Его Мессией (Ин. 7:5) и не сделался Ero учеником, а, напротив, несколько раз пытался воротить Его Самого домой (Мф. 12, 46; Мк. 3, 31; Лк. 8, 19; Ин. 7, 3 — 5). Он уверовал в Иисуса Христа как Мессию только после Его воскресения из мертвых. Апостол Павел свидетельствует (1 Кор. 15, 7), что Иисус Христос по воскресении Своем особо явился Иакову, чтобы утвердить его в вере в Себя, — и только с этих пор Иаков сделался ревностным последователем Иисуса. Тотчас после вознесения мы видим его в Сионской горнице вместе с апостолами,

Матерью Иисуса и другими братьями. (Деян. 1, 14). Предание утверждает, что он был поставлен апостолами по повелению Господа в епископа, Иерусалимской Церкви.

Св. Иаков вел строгую благочестивую жизнь и пользовался великим уважением как от апостолов (Деян. 12:17), так и от всех верующих, и даже у самих иудеев своим благочестием снискал себе имя праведного.

В 62-м или 63-м году первосвященник Анан, сын упоминаемаго в Евангелии Анны, чтобы остановить распространение христианства, повелел Иакову объявить с крыла храма народу, что Иисус Назорей был обманщик, и что народ не должен веровать в Него; но вместо этого праведный Иаков исповедал Иисуса Христа Сыном Божиим. Раздраженный Анан велел низвергнуть праведника с вершины горы, на которой был построен храм, и добить его камнями. Предание говорит, что, побиваемый камнями, он молился за своих убийц.

И тем более, дорогие наши читатели, он помолиться перед Господом и за нас, если мы обратимся к нему с верой и усердием!

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>