Св. Исидор и с ними 72 мученика - житие

Св. Исидор и с ними 72 мученика — житие

Сегодня, 21 января, празднуется память блаженного Исидора, и с ним 72 мученика. Все они пострадали от ливонских немцев в 1472 году, но святая память об этих удивительных святых вспоминается православной Церковью до сих пор!

Блаженный Исидор был священником в городе Дерпте, или Юрьеве, древнем городе Ливонии. Когда при Иоанне III Дерпт достался немцам-ливонцам и они стали совращать русских в свою неправославную веру, то Исидор начал защищать православие и обличать немцев в насилии, которое в изобилии слетало с жестоких рыцарских мечей. Тогда дерптский старшина донес начальству, что Исидор с прихожанами порицает латинскую веру.

В день Крещения Господня Святаго Богоявления, когда Исидор вышел на реку Амовжу с крестом для освящения воды, его и всех бывших с ним схватили и заключили в темницу.

─ Не унывайте, — говорил Исидор своей пастве, — если и умрем за истину, то Бог причтет нас к мученикам!

Предчувствуя скорую кончину, Исидор причастился сам и причастил всех заключенных с ним в темнице. (У него с собой была Дарохранительница, бережно и с великим благоговением носимая им на груди. В ней находилось Святое Тело и Кровь Христова, которой он всех и причастил).

Скоро потребовали от узников, чтобы они переменили веру, и, когда те отказались, всех утопили в реке Амовже. Весною, когда река вскрылась, тела всех мучеников найдены были, совершенно невредимыми без какого-либо запаха тления. Похоронить их тела с великой честью рыцари помешать не смогли.

И сейчас, в наш 21 век, эти святые всегда приходят на помощь всем, кто молитвенно к ним обращается!

 << На главную страницу                    Непридуманные истории >>