Святитель Григорий Нисский – житие

Сегодня (23 января), святая Церковь вспоминает великого человека, повлиявшего (и продолжающего влиять) своим боговдохновенным писанием, поучающим нас истинной вере Православной — святителя Григория Нисского.

Святитель Григорий был младшим братом св. Василия Великого. Воспитание получил он вместе с Василием от благочестивой своей бабушки Макрины, а потом — у отца и других наставников. Окончив образование, он поступил было в клир церковный, но, увлекшись мирской славой, сделался наставником красноречия. Святитель Григорий Богослов убедил его оставить мирскую службу и снова посвятить себя служению Богу. Тогда Григорий удалился в пустыню.

Скоро св. Василий, чтобы иметь в своем брате верного помощника против ариан (злых еретиков), поставил его, хотя и против его желания, епископом в Ниссу, в Каппадокии. Став епископом, свяититель Григорий сделался пламенным защитником православия и строгим обличителем арианства. Ариане, ожесточенные обличениями святителя, оклеветали его и добились, что он около 3 лет находился в изгнании. Но святитель и в изгнании не оставался без дела — переходил из одного места в другое, всюду утверждая и утешая православных. Со смертью императора Валента, арианина, святой Григорий был возвращен на свою кафедру. Затем он присутствовал на II Вселенском Соборе вместе с братом своим Петром.

Святитель Григорий оставил много сочинений и назидательных слов!

Перешел в Вечную жизнь около 495 года.

Святителю отче Григорие, моли Бога о нас!

Святитель Григорий Нисский – житие

на Интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера