Преподобный Павел Фивейский - житие

Преподобный Павел называется Фивейским, так как родился и подвизался в египетской стране Фиваиде. Две причины расположили его оставить мир и удалиться в пустыню: ненависть зятя из — за родительского наследства и гонения на христиан. Уйдя в пустыню и найдя пещеру у подножия горы, возле ручейка, св. Павел поселился и прожил здесь 91 год, никем не видимый и никому не ведомый, кроме одного Бога. Питался финиками и хлебом, который приносил ему ворон; одежду сделал он себе из древесных листьев.

Уже под конец подвижнической жизни св. Павла Бог открыл о нем св. Антонию, который также подвизался в той же Фиваидской пустыне.

Однажды св. Антоний подумал, что едва ли где есть такой пустынник, как он. Тогда услышал голос:

«Антоний, есть раб, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился здесь в пустыне. Иди в глубину ее и найдешь сего раба».

Антоний пошел и нашел пещеру, где подвизался св. Павел. Оба старца назвали друг друга по имени, обнялись и поцеловались и долго беседовали. Во время беседы прилетел ворон и принес им обоим хлеб. На другой день Павел сказал Антонию:

«Наступило время моей смерти, которую я всегда ждал с радостью! Благодарю Бога, пославшего тебя похоронить меня».

И св. Павел скоро скончался. Он умер, стоя на молитве. Святой Антоний видел душу его, посреди ангелов, пророков и апостолов восходившую на небо. Два льва прибежали из глубины пустыни и своими когтями вырыли могилу. Антоний похоронил Павла и, взяв его одежду из финиковых листьев, удалился в свою обитель. Одежду эту хранил св. Антоний как драгоценное сокровище и только два раза в год надевал ее — на Пасху и Пятидесятницу.

Скончался св. Павел в 341 г., будучи 113 лет. Он не основал ни одной обители, но вскоре после его смерти явилось много подражателей его жизни, которые покрыли пустыню обителями.

Святой Павел считается отцом православного монашества.

Тело его, по воле императора Михаила Комнена, в XII в. перенесено было в Константинополь и положено в монастыре Богородицы Перивлепты, но после — в ХIII в. — перенесено в Венецию.

Духовное чтение >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера